#OnigiriAction ぶりのわさび風味魚醤竜田揚げ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

朝の最低気温は9度。 

 

もうずっと一桁ですね。 

 

昼間の気温は20度を超え、21度くらい。

 

でもこれが最後らしく、

 

来週からどんどん気温は下り坂。

 

最高気温が一桁の日もあるようです。

 

雪虫が飛んでいるという話を聞くので、

 

今月末くらいには初雪になるのではないかと思います。

 

もう北海道では秋というより冬に近いです。

 

 

 

勝手に実施中の「我が家のoh!さかなフェア」。

 

マイワシとブリを食べつくそう企画。

 

ぶりをわさび+魚醤につけた竜田揚げです。

 

ぶりは独特の風味があるので、苦手な人もいそう。

 

スパイスはお役立ちですね。

 

柚子胡椒とも相性が合いますが、

 

わさびが減らないので今回はわさびで作りました。

 

コストコで買ったりすることが多く、

 

おすしって手作りしないし、買うとわさびがついてくるので、

 

もらって結構残るんです。。。

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

ぶり切り身 2切れ

塩 ひとつまみ

魚醤 小さじ1

ハウスおろし生わさび チューブ小さじ1/2

片栗粉 各大さじ2

米油などの揚げ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.ぶりは、塩ひとつまみをふってしばらくおいて、水けをキッチンぺーパーでふき取る。

 

2.ぶりを食べやすい大きさに切る。骨がある場合はできる限り取り除く。

 

3.ボウルに魚醤、わさびを入れて混ぜ、2のぶりをつける。

 

4.少し味をなじませてから、片栗粉をつける。

 

5.フライパンに米油を入れて熱し、4を180度で揚げる。

 

6.色が付いたら、引き上げ、油をきってからお皿に盛ります。

 

 

しょうゆでもいいのですが、

 

さかな系には魚醤が似合う。

 

わたし、発酵調味料オタクです。

 

10年位前にはナンプラー買ってにおいが苦手!って全然使えなかったけれど、

 

独特の香りが最近クセになっちゃって(笑)。

 

 

 

 

まだインスタグラムには投稿してないけれど、

 

#OnigiriAction

 

 

インカのめざめで作った肉じゃがとか、かぼちゃ煮とかは、

 

前日の残りがあったので、

 

一汁三菜が楽でした。

 

 

 

ずっとお出かけばかりだったので、

 

今日は家でのお仕事と

 

のんびりを楽しみたいと思います。

 

 

 

 

 

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