ちくわの海苔巻き天 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

一昨日の晩、雨に。

 

雷もなり、けっこうひどかったんです。

 

そして気温もぐっと下がり、

 

夜にストーブをつけたことは春先以来なかったのですが、

 

とうとう付けました。

 

昼間はそれなりに過ごしやすい気温ですが、

 

朝晩の冷え込みが激しいです。

 

 

 

 

今週は健康診断があったので、魚系のおかずが多いのですが、

 

副菜1品のご紹介です。

 

ちくわの海苔巻き天。

 

海苔を巻くことで「まごわやさしい」の「わ」がとれます。

 

 

 

【材料】 一人分

 

ちくわ 2本

焼きのり 1/4枚

天ぷら粉 30g

冷えた強炭酸水 40g

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.ちくわは長さを半分に切る。

 

2.焼きのりを1/4枚を4等分に切る。

 

3.天ぷら粉と冷えた強炭酸水を混ぜておく。

 

4.ちくわに海苔を巻き付ける。

 

5.巻き終わりを下にして3の衣につける。

 

6.フライパンに少な目の揚げ油を入れて熱し、170度になったら、5を巻き終わりを下にして入れる。

 

7.固まったらひっくり返し、全体の衣が固まったら引き上げ、油をきる。

 

8.お皿に盛って完成。

 

 

クックパッドにも投稿しました。↓

 

 

Cpicon ちくわの海苔巻き天 by ちいさなしあわせKT

 

 

 

おつまみにもお弁当にもあいますよ♪

 

 

 

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