昨日は快晴でした。
一昨日の晩、雨に。
雷もなり、けっこうひどかったんです。
そして気温もぐっと下がり、
夜にストーブをつけたことは春先以来なかったのですが、
とうとう付けました。
昼間はそれなりに過ごしやすい気温ですが、
朝晩の冷え込みが激しいです。
今週は健康診断があったので、魚系のおかずが多いのですが、
副菜1品のご紹介です。
ちくわの海苔巻き天。
海苔を巻くことで「まごわやさしい」の「わ」がとれます。
【材料】 一人分
ちくわ 2本
焼きのり 1/4枚
天ぷら粉 30g
冷えた強炭酸水 40g
こめ油 適量
【つくりかた】
1.ちくわは長さを半分に切る。
2.焼きのりを1/4枚を4等分に切る。
3.天ぷら粉と冷えた強炭酸水を混ぜておく。
4.ちくわに海苔を巻き付ける。
5.巻き終わりを下にして3の衣につける。
6.フライパンに少な目の揚げ油を入れて熱し、170度になったら、5を巻き終わりを下にして入れる。
7.固まったらひっくり返し、全体の衣が固まったら引き上げ、油をきる。
8.お皿に盛って完成。
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