昨日は快晴でした。
わがままなパパさんとの日帰り旅行、
付き合ってきました。
今日、天気予報では晴れで、気温も21度の予想ですが、
どんより曇りのまま、よくなる気配がありません。
大気が不安定みたいで、
風も強いです。
なので、昨日行ってよかったと思います。
写真の整理ができておりませんが、
また後日、絶景スポット写真、
載せたいと思います。
子供たちのリクエストにて、
フライドポテトを作りました。
道の駅そうべつにて購入のじゃがいも
「ノーザンルビー」を使用しています。
道の駅壮瞥で買った、
ノーザンルビーという品種のじゃがいもです。
一見、メークインですね。
実際皮をむいていたら、こんな色でした。
ヨウ素液反応か!?みたいな。
でもあれは、青紫、でしたね。
揚げると色はより濃くなるようです。
じゃがいもそのものの甘味はあまりないけれど、
ホクホクしておいしいですね。
【材料】 2~3人分
じゃがいもノーザンルビー 1個
コーンスターチまたは米粉 大さじ1/2
こめ油 適量
アルペンザルツの岩塩または食卓塩 適量
【つくりかた】
1.じゃがいもの皮をむき、細く切る。
2.キッチンペーパーで水分をふきとる。
3.ポリ袋等に入れて、軽くコーンスターチか米粉をさっとまぶす。
4.フライパンに米油を入れて熱し、170度になったら3の中身を入れて揚げる。
5.油を切って、塩を振って完成。
アルペンザルツの塩がさっと振ることができて便利でした。
岩塩でも細かいのでフライドポテトには便利ですよ。
いつものごとく、私には当たりませんでした。
機会があれば、また買いたいですね!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh