【フーディストアワード2021】イタリアンバルおつまみ♪ヴィーガンスパイシーキーマカレ風ーピザ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、午後激しい雨でしたが、

 

今日も一時的な大雨が降りました。

 

その後は晴れて快晴。

 

お天気が不安定な状態が続いています。

 

 

 

飛び石のお休みの今日は、

 

朝は少しだけのんびり過ごしましたが、

 

買い物に行ったりとなかなかの忙しい一日に。

 

パパさんもお仕事で休みではないのでね。

 

子どもたちも昨日宿題をさぼった分、

 

今日はあわてるようにやっていました。

 

 

 

フーディストアワード2021のモニター品に、

 

2種類の赤・白ワインがありました。

 

ちょうど飲んでいたワインを空にしたばかりなので、

 

さっそくいただいてみましたよ~
 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 1枚分

 

(生地)

北海道産強力粉ユメミルうさぎゆめちから 50g

北海道産薄力粉 50g

イースト 2g

塩 2g

砂糖 8g

ぬるま湯 60cc

オリーブオイル 小匙1

 

(ソース)

水 100cc

玉ねぎみじん切り 1/8個分

大豆ミートミンチ40g 

塩 ひとつまみ

ガラムマサラ 5~6回ふり

ターメリック 3~4回ふり

クミン 3~4回ふり

コリアンダー 3~4回ふり

ローリエ1枚

マッシュポテトの粉 または パン粉 大さじ3くらい

 

豆乳シュレッド 50g

ピーマン 1/2個

 

 

【つくりかた】

 

1.生地の材料を混ぜてよくこねる。

 

2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。

 

3.薄くのばす。

 

4.ソースを作る。鍋に玉ねぎ、大豆ミートミンチを入れて熱し、ローリエほか各スパイス、塩、水を入れ少し煮詰めてマッシュポテトの粉を加えて火を止める。

 

5.生地の上にソースを塗り、豆乳シュレッドをのせる。

 

6.250度に予熱したオーブンで220度12分こんがり焼く。

 

7.あれば、輪切りにしたピーマンをちらして完成。

 

 

 

マッシュポテトの粉がなければパン粉で。

 

水っぽさがなくなり、ソースとしてとろみがつくんですが、

 

小麦粉とかより扱いやすく、オススメです。

 

 

 

 

こちらのワイン、「タベルネッロ」という世界でいちばん売れているオーガニックワイン。

 

白ワインは、トレッビアーノシャルドネ。

 

飲んでみたら、酸味がかなり強いですが、

 

フルーティーです。

 

写真は飲む前にとったから、

 

入れてからとればよかった。。。トホホ。

 

ピザも切る前の写真です。

 

 

 

 

 

カレーのピザは、我が家の最近の人気テイスト。

 

カレー粉ではなく、スパイスを独自配合しています。

 

その方がおいしいといわれるから。

 

もちろんカレー粉でも作れます。

 

なかなかカレーピザを扱っているピザ専門店ってないので、

 

手作り、オススメです!

 

 

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