昨日は快晴。
秋晴れの気持ち良い一日でした。
大きな満月に近い月もきれいに見えました。
満月のあたりの誕生日の人って多いですよね。
我が家もパパさん、レモンくん、
誕生日は中秋の名月のときです。
虹も見えたし、
いいことがあるとよいね♪
昨日もなんだかんだお出かけデーとなり、
帰りにはコストコへお立ち寄り。
パパさんは祝日が関係ないので、
今日はのんびりケーキを作ったりしていました。
・・・ということで、
誕生日ということで、作ってみたかった、
シャインマスカットのタルトケーキを作ってみました。
かなり甘いシャインマスカットなので、
カスタードクリームは通常より甘さ控えめにしたほうがよいですね。
ものすごく甘く感じてしまいました。
シャインマスカットは、お高いフルーツだけど、
秋のフルーツの女王格ですよね。。。
品のよさがあり、品の良さを生かさないと許してもらえなそう。
腕が悪くて申し訳ないって思います。
いま、タルトケーキは修行中。
米粉でアレルギー対応で作れるようになりたいのですが、
まだ米粉で作ることができず、
小麦粉で修行しています。
今日もメッチャお天気がよく、
気温も25度くらいには上がりました。
でも明日からはまた朝晩冷え込みそうです。
今回使用した薄力粉は北海道産ファリーヌです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。