香りがたまらん♡発酵バターのスコーン(期間限定ケンタビスケット風) | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りから晴れ。

 

気温は22度くらいとまあまあ。

 

 

 

 

今日は雨からの天気回復。

 

15時頃雨が上がり、きれいな虹が見えました。

 

「虹が虹が空にかかって・・・」の歌(「リボンナポリンのCMの曲です)が思わず出てくる。

 

リボンナポリンって北海道限定商品って聞いた気がするので、

 

わからない人はごめんなさい。

 

なんかいいことがありそう。

 

9月って虹が出ることが多いですよね。

 

 

 

 

 

先日パパさんの誕生日で、

 

ケンタを買ったんですが、

 

発酵バターのビスケットがパックの中に入っていて、

 

期間限定だというので、

 

似たようなものを作ってみました。

 

基本は先日紹介させていただいた、

 

スコーンのレシピをもとに、発酵バターにかえて作ったものです。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 直径6センチ8~9個分

 

北海道十勝産強力粉ゆめちから 150g

北海道産薄力粉ドルチェ 100g

ベーキングパウダー4g

砂糖 30g

発酵バター 50g

牛乳 100cc

卵(S) 1個

 

 

【つくりかた】

 

1.バターは常温におき、粉はふるっておく。

 

2.バターを小さく角切りにし、ボウルに入れ、強力粉、薄力粉、砂糖とを混ぜる。

 

※無塩バターの場合は、2の工程で塩をひとつまみ加えてください。

 

3.卵を加え、牛乳を少しずつ加えて粉をまとめていく。たたんでおりたたみを数回行う。

 

4.ビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で1時間程休ませる。

 

5.麺棒でのばして2~3センチの厚さにする。

 

6.型があれば型ぬきする。なければ手で丸める。

 

7.220度に予熱したオーブンで15分焼く。

 

8.粗熱がとれたら、お好みのクリームやジャムを添えていただきます。

 

 

 

 

 

ジャムは、ハスカップジャム。

 

毎年クッキングコンテストのために買っております。

 

今年も「早来かりんず」さんの「ハスカップジャム」です。

 

今年が最後になると思うんですが。

 

 

 

 

発酵バターは、

 

普通のバターより濃厚な味わいがあるような気がします。

 

やはり、高いだけありますよね。。。

 

 

 

 

 

 

十勝産強力粉ゆめつから「ユメミルうさぎ」。

 

明日から楽天お買い物マラソン開催とのことなので、

 

買いだめしようかな。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

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