【甘酒部】なすと大豆ミートの甘酒バター大葉炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨の一日でした。

 

朝がいちばんひどくて、お昼過ぎからは弱い雨に。

 

今日は曇りだったのが晴れました。

 

久々のお天気です!

 

気温も26度予想なので、暑いです。

 

子供たちの学校もスタートし、日常に戻っています。

 

 

 

お昼ごはんは、

 

家庭菜園で獲れた野菜を中心に、

 

ボリュームがあってヘルシーなものをメインにしています。

 

なすを2本植えているんですけど、

 

新鮮ななすがおいしくて。

 

NEXTハラミという大豆ミートとあわせて炒めてみました。

 

甘酒部モニターのマルコメ糀甘酒を使用して、

 

甘酒バター味で炒めてみました。

 

甘酒を使うと、砂糖の使用が控えられますし、

 

コクが出ておいしいんです。

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

なす 1本

バター 5g+5g

大葉 2枚+2枚

糀甘酒 大さじ2

大豆ミート(NEXTハラミ) 80g

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落とし斜め薄切りにする。

 

2.大葉は2枚は粗みじん切り、2枚は千切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れて熱し、なすが柔らかくなるまで炒める。

 

4.粗みじん切りにした大葉と大豆ミートを炒める。

 

5.甘酒を回し入れて、水分が飛んだたらバターを追加で入れて火を止める。

 

6.お皿に盛り千切りにした大葉を添えて完成。

 

茄子を薄切りにするのがポイントです。

 

 

 

 

今日も久々暑い日になっています。

 

野菜がミニトマト以外があまり育ってないので、

 

日照不足だと思うんですけど、

 

久々の快晴は嬉しいです。

 

 

 

 

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