昨日は大雨でした。
あんなに暑かったのに気温も下がり、25度位かな?
過ごしやすくなりました。
オリンピックも終わって寂しいですね。
選手の皆様、関係者の皆様、お疲れ様でした。
地元出身選手の活躍も素晴らしかったです。
次は甲子園を楽しみにしています。
でも、台風が接近中。
そのせいか、雨風が強いです。
家族ランチにボロネーゼを作りました。
暮らしニスタさんのモニターに参加中、
JAVATEAといただく、家族の大好きなボロネーゼを作りました。
【材料】 2人分
牛豚合いびき肉 250g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
セロリみじん切り 1/2本分
人参みじん切り 1/4本
ハーブソルト 3~4回ふり
ブラッククペパー 数回ふり
ローリエ 1枚
赤ワイン 50cc
カゴメ「野菜一日これ一本」 1本(200cc)
オリーブオイル 適量
スパゲティ 200g
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、人参を炒める。
3.合いびき肉とハーブソルト、ブラックペパー、ローリエを加え、炒めたら、赤ワインを加えて水分を飛ばし、野菜一日これ1本の中身を加える。
4.水分が少なくなるまで煮込み、火を止める。ローリエを取り除く。
5.ズッキーニを輪切りにし、オリーブオイルで両面焼き色が付きまで焼く。
6.パスタを指定時間ゆで、水けをきってからお皿に盛り、5と4のソースをかけて完成。
セロリは、家庭菜園の、自家栽培のセロリです。
苦手なセロリもこれなら美味しく食べられます。
セロリって香りの自己主張が強いけれど、
洋風料理に欠かせない野菜のひとつ。
クリームコロッケに入れると本格的になるんですよね!
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