材料三つで災害食♪ホットケーキミックス×豆乳×りんごジャムで蒸しパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は、26度位だったと思います。

 

真夏日ではなかったけれど、夏日以上であったのは間違いない。

 

朝は涼しかったし、昼間もかなり気温は下がったと思います。

 

昨日で学校はいったん終わり、

 

今日から夏休みとなった子供たち。

 

朝6時に起きたら、弱い霧雨が降っていて、

 

「だったら、ラジオ体操やってないね。」と、初日から行く気なしの弟くん。

 

目覚ましを鳴らしても起きずに寝ていた姉さん。

 

初日からいかんのかーい!

 

・・・というわたしは、忘れ物がないかチェックして、

 

朝はバタバタで気が付いたら、撮影の時間。

 

バタバター!と出かけるはめに。

 

 

 

今回の災害食のご紹介は、

 

依頼があって、1週間もたたず、撮影となったため、

 

以前の講座やNHKで紹介したものなど過去のレシピを利用し、

 

新たなレシピ開発は、今日ご紹介する「蒸しパン」のみ。

 

9月1日に向けて防災の意識を高めようというお話から、

 

今回の依頼になりました。

 

 

 

帰ってきてからも作ってみました。

 

家庭に常備してそうな、ホットケーキミックス、常温で保存できる豆乳、瓶詰のジャム。

 

この3つで電気を使わず、カセットコンロでも作れそうな蒸しパンを作ってみました。

 

 

 

 

 

 

使った材料は写真の3点です。

 

 

 

【必要な器具】

 

カセットコンロ、ボウル、フライパン、フライパンより一回り小さい皿、アルミカップなど

 

【材料】 5個分

 

ホットケーキミックス 1袋(150g)

豆乳 100cc

りんごジャム 大さじ2

 ※お好みのジャムで。

 

【つくりかた】

 

1.カセットコンロ、フライパン、フライパンより一回り小さい皿、ボウル、アルミカップやシリコンカップなどが必要です

 

2.大きめのジップロックまたはボウルに、ホットケーキミックス、豆乳、ジャム入れて混ぜます。

 

3.シリコンカップやアルミカップに生地を7分目位まで入れます

 

直径6センチのカップで5個位が目安です

 

4.フライパンに水を1カップ程度入れ、皿を置き、その上に3を並べます

 

5.強火にかけ、蓋をして10分程蒸します。途中水がなくなるようであれば、適宜追加してください

 

6.くしをさして生の生地がつかなければ完成です。

 

いつも水分量は、粉と同量なんですが、

 

ジャムは水分が多いので、他の水分は減らしました。

 

ボウルがなくてもジップロックがあれば、

 

洗わずにそのまま捨てられるので、非常時には便利だと思います。

 

 

今日は、昼頃に家に戻り、この蒸しパンを再度作って検証して、

 

レモンくんを初めての床屋へ。

 

義母が美容室勤めなので、よそにお願いすることはなかったんですが、

 

パパさんが実家に連れて行く時間がないということで、

 

ついに床屋デビュー。

 

床屋って、安いんですね。

 

とはいえ、女性客はいないので、実際に行けるかというとやっぱり無理かな。

 

買い物をして戻って、家庭菜園の手入れをして、

 

あっという間に夜になっていました。

 

四連休だから、BBQをしたり、外でバトミントンしている人、多かったなー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング