昨日は曇りでした。
気温は肌寒くてせいぜい20度位に。
朝晩は風が冷たいなと感じてしまいます。
夏休みは今日が最後で、
明日から学校です。
置き弁は今日もですが、明日が最後です。
あと、金曜日に遠足があるので、
その日もお弁当デーです。
スパイスアンバサダーのモニター、
さぼりがちというか、おうちごはんをさぼりがちだったので、
久々の投稿になりますが、
今月の課題は最後になります。
最後は、家庭菜園でとれたなすやズッキーニ、トマトをつかってつくる、
夏野菜と大豆ミートのドライカレーになります。
【材料】 一人分
ズッキーニ小1本
なす 小1本
玉ねぎ1/4個
トマト 小1個
大豆ミート(ミンチタイプかフィレタイプ) 50g
GABANガラムマサラ 小さじ1/3
GABANターメリック 小さじ1/3
GABANクミン 小さじ1/3
GABANコリアンダー 数回ふり
GABANカルダモン 数回ふり
GABANあらびきガーリック 数回ふり
GABANレッドペパー 数回ふり
GABANローリエ 1枚
塩 2g
米油など 適量
【つくりかた】
1.ズッキーニ、なす、トマトはヘタを切り落とし、1~2センチ角きりにする。玉ねぎは皮をむいて、1~2センチ角きりにする
2.鍋を熱し、油とあらびきガーリックを入れて、1の切った野菜と大豆ミート、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、レッドペパーを加えて炒める。
3.ローリエ、塩を入れて5分程度煮込む。
4.野菜に火が通ったら、火を止めて、ローリエを取り除く。
5.ご飯をお皿に盛り、4をかけて完成。
ドライカレーって家族が好まないので、あまり作りませんが、
作って食べる時間がなかったので、時短で作れるし、ということで作りました。
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今日はレモンくん病院デーだったので、
午後仕事は休みでした。
病院もさっと終わったのですが、
このあと、久々の歯医者の予約。
かなり久々だから怖いな。。。
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