昨日も降ったりやんだりのほぼ一日中雨でした。
朝がいちばんひどかったかな?
洗濯物が全く乾かない毎日で、
困ったものです。
オーツミルクと使ったアレンジレシピですが、
あさりがあったので、クラムチャウダーに。
クラムチャウダーってたしか二枚貝を使った、という定義があったと思います。
オーツミルク自体がとろみがあるので、
そんなにとろみをつける必要もないんです。
ガパオライスのおともにいただきました。
だしは塩昆布を使っています。
【材料】 2人分
あさり 6個くらい
白ワイン 大さじ2
もち麦 大さじ3くらい
玉ねぎ みじん切り 1/4個分
オーツミルク 100cc
水 300cc
白菜 1枚
じゃがいも 1個
しめじ 20g
塩昆布 2g
塩 2g
【つくりかた】
1.もち麦は分量外の水につけておく。
あさりは砂抜きして白ワインをふっておく。
2.じゃがいもは皮をむき、2等分または4等分に切る。
しめじは石突を切り落としてほぐす。白菜は食べやすい大きさに切る。
3.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎみじん切りを炒める。
4.鍋に水を入れて、もち麦、じゃがいも、白菜、塩昆布を入れて煮込む。
5.白ワインごとあさりを加える。あさりが開いて野菜に火が通ったら、オーツミルクを加え、塩で味を調え、温め程度で火を止める。
6.器に盛り完成。
じゃがいもが入っているので、自然ととろみがつきます。
もち麦も入っていて、食べるスープ、食べる主食にもなります。
この2品でまごわやさしい献立が完成。
ま:大豆(大豆ミート)
ご:ごま
わ:塩昆布
や:ピーマン、白菜
さ:あさり
し:しめじ
い:じゃがいも
こちらもレシピはクックパッドに投稿しました。
このオーツミルクをいただいてみたら、
腸活に即効性があるということがわかりました。
常温保存可能で日持ちもするので、
ローリングストック品に加えたいと思いました。
ただ、マルサンアイの商品は、スーパーで見つけることができず。
せっかくのご縁なので、
大事にしたいんですけどね。
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