昨日は、曇り時々晴れでした。
午後から参観日のためお休みし、
30分程学校参観へ。
たまたま上の子と下の子と同じ日だったので、
一日で済みました。
いつも思うんだけど、
うちの子供たちって消極的。
わたしのせいなんだろうな。。。
なにかと「ママのせい」って言われるけど。
先月末から家庭菜園のいちごが収穫できています。
例年より実が大きくなるのが嬉しいです。
毎日とれるのが5~6粒なので、
数日とっておいて完熟になってころに、
生クリームとミキサーにかけてアイスに。
ケーキを作るつもりで買っていた動物性生クリームを使っているので、
めっちゃ濃厚です。
【材料】 アイスバー6本分
生クリーム 200cc
いちご 120g
オリゴ糖 大さじ2~3
【つくりかた】
1.イチゴは洗ってヘタを取り除く。
2.イチゴと生クリーム、オリゴ糖をミキサーに入れふたをして1分攪拌する。
3.アイスバーの型に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
子供たちのおかわりが絶えず、
あっという間に完売。
もう少しいちごが収穫できたら、また作ります。
ズッキーニも初収穫です。
雨の日が多く、雑草がボーボーです。
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