昨日は朝から気温も高めで快晴でした。
午前中買い物に行った後はおうちで過ごそうな一日で。
朝から雲一つない快晴だったからか、
近所ではあちこちBBQをしている様子が。
窓を開けたらBBQしながら大音量で音楽を外で堂々と流しているご家庭があって、
いま流行の歌があれこれ聞こえてくるんです。
「うっせーうっせーうっせーな」とか(笑)。
なんか、、、気になって仕方ないんです。
うちのパパさんも夜勤の仕事はしていて、昨日はお休みでよかったんですけど、
夜勤の看護師さんとかいると思うんですけど、
曜日関係なく夜勤で寝ている人もいるのかもしれないのになーなんて思うんですけど、
配慮してもらいたいものですね。
でも近所だとカドがたちそうで、言えませんね。
…という我が家、珍しくどこにも行かず。
パパさんもお疲れなのか出かけたいといわなかったし。
お昼寝したり、料理教室の計画を立てたりしながら、過ごしていたら一日あっという間で。
土曜日に来てくださった方が、
何回でも通いたいといってくださったので、
ちょっとワクワクしながら考えています。
本みりん漬けまぐろのカルパッチョ、
タカラレシピコンテスト2021の決勝進出レシピですが、
丼スタイルにしてもおいしいかな?と思い、作ってみました。
最近回転寿司でも、カルパッチョという握り寿司を見るようになりました。
洋風アレンジのおすしも斬新ですよね。
びんちょうまぐろのせいか、色がうすいんですけど。。。
【材料】 一人分
刺身用まぐろ薄切り 15枚くらい(200g)
戻した昆布 1本
塩 ひとつまみ
本みりん 大さじ1
玉ねぎ 小1/4個
紫玉ねぎ 1/4個
EVオリーブオイル 大さじ1
ブラックペパーあらびき 数回振り
パプリカ 数回振り
ピンクペパー 10粒くらい
ごはん どんぶり1杯分
【つくりかた】
1.まぐろは斜め薄切りにする。
2.だしに使用した昆布でもOKですが、昆布2枚にはさんで10-15分程(できれば、30-60分)おく。
3.そのあと、ボウルなどに入れ、本みりんにつけておく。
4.玉ねぎ、紫玉ねぎをスライサーでスライスする。
5.どんぶりにごはんをのせ、玉ねぎをのせ、まぐろを円を描くように並べ、中央に紫玉ねぎスライスをのせる。
6.ブラックペパー、塩を全体にふりかけ、ピンクペパーをちらす。
7.全体にオリーブオイルを回しかけて完成。
お刺身は特売の時に良く買います。
骨がないので、フライにしても子供も食べやすいし。
昨日もですが、今日も雲一つない快晴ぶりで、
朝から暑いので、やる気が起きないんですよね。
抱えていたコンテストの参加とかモニターとか、
あまり手が付きません。。。
プチお知らせです。
クックパッドアンバサダーをさせていただいているのですが、
私のレシピが、「ピックアップ」に掲載されました。
暑い時期なので、作りたいと思うレシピではないかも?
なのですが、よかったらご覧ください。
【タカラレシピコンテスト2021 応援投票のお願い~本日最終日です!】
昨年に続き二年連続にて、
「タカラレシピコンテスト2021」レシピブログ代表本みりんコースにて決勝進出いたしました。
28日まで投票ができ、投票した方向けにプレゼント企画もあります。
応援してもいいよという方、ぜひ、応援の1票を!
ご協力をお願いいたします。
前回はインスタグラムのアカウントがないと難しかったのですが、
今回はメールアドレスがあれば投票できます。
ぜひぜひよろしくお願いいたします。
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