昨日は大雨でした。
元々曇りの予定だったので、雨の予報はなかったんですが、急変。
運動会実施予定の連絡の後、ぽつぽつ降り始め、
8時頃には稲妻が光、雷が鳴り始め、大雨に。
やがて9時頃、運動会実施見合わせと延期の連絡が。
お昼過ぎには弱くなりましたが、一日中は降っていました。
・・・というわけで運動会は延期に。
昨日は暗かったので、写真は難しいですが、
久々にまごわやさしい献立に。
食欲も出てきたので。
大豆ミートを使った、カシューナッツ炒め、作りました。
【材料】1人分
大豆のお肉フィレ 1/2袋
カシューナッツ 15g
ピーマン 2個
椎茸 2枚
長ネギみじん切り 10センチ
醤油、紹興酒 各小さじ1
片栗粉 小さじ2
★生しょうが 小さじ1/2
★生にんにく 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油、サラダ油等 大さじ1
【つくりかた】
1.ボウルに大豆のお肉を入れ、醤油、紹興酒を各小さじ1、しょうが、にんにくを入れ、漬けておきます。その後しばらっくおいてから、片栗粉をつけます。
2.それぞれのピーマンを一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。椎茸はいしづきを切り落とし4等分にします。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆のお肉と長ネギを炒めます。
4.椎茸を入れて、酒、みりんを入れて水分が少なくなるまで炒めます。
5.最後にカシューナッツとピーマンを入れて炒めます。
6.醤油を加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。
【タカラレシピコンテスト2021 応援投票のお願い】
「タカラレシピコンテスト2021」レシピブログ代表本みりんコースにて決勝進出いたしました。
28日まで投票ができ、投票した方向けにプレゼント企画もあります。
応援してもいいよという方、ぜひ、応援の1票を!
ご協力をお願いいたします。
前回はインスタグラムのアカウントがないと難しかったのですが、
今回は投票の仕方が前回から変更になっています。
インスタグラムのアカウントがなくても投票できますので、
ぜひぜひよろしくお願いいたします。
特設サイトへはこちらからどうぞ↓
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村