大豆ミートのカシューナッツ炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は大雨でした。

 

元々曇りの予定だったので、雨の予報はなかったんですが、急変。

 

運動会実施予定の連絡の後、ぽつぽつ降り始め、

 

8時頃には稲妻が光、雷が鳴り始め、大雨に。

 

やがて9時頃、運動会実施見合わせと延期の連絡が。

 

お昼過ぎには弱くなりましたが、一日中は降っていました。

 

・・・というわけで運動会は延期に。

 

 

 

昨日は暗かったので、写真は難しいですが、

 

久々にまごわやさしい献立に。

 

食欲も出てきたので。

 

大豆ミートを使った、カシューナッツ炒め、作りました。

 

 

 

【材料】1人分

 

大豆のお肉フィレ 1/2袋

カシューナッツ 15g

ピーマン 2個

椎茸 2枚

長ネギみじん切り 10センチ

醤油、紹興酒 各小さじ1

片栗粉 小さじ2

★生しょうが 小さじ1/2

★生にんにく 小さじ1/2

 

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

ごま油、サラダ油等 大さじ1

 

 

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに大豆のお肉を入れ、醤油、紹興酒を各小さじ1、しょうが、にんにくを入れ、漬けておきます。その後しばらっくおいてから、片栗粉をつけます。

 

2.それぞれのピーマンを一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。椎茸はいしづきを切り落とし4等分にします。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆のお肉と長ネギを炒めます。

 

4.椎茸を入れて、酒、みりんを入れて水分が少なくなるまで炒めます。

 

5.最後にカシューナッツとピーマンを入れて炒めます。

 

6.醤油を加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

【タカラレシピコンテスト2021 応援投票のお願い】

 

「タカラレシピコンテスト2021」レシピブログ代表本みりんコースにて決勝進出いたしました。

 

 

28日まで投票ができ、投票した方向けにプレゼント企画もあります。

 

応援してもいいよという方、ぜひ、応援の1票を!

 

ご協力をお願いいたします。

 

前回はインスタグラムのアカウントがないと難しかったのですが、

 

今回は投票の仕方が前回から変更になっています。

 

インスタグラムのアカウントがなくても投票できますので、

 

ぜひぜひよろしくお願いいたします。

 

特設サイトへはこちらからどうぞ↓

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング