本日2枚目の更新です。
うちの満菜みそ汁、また考えてみました。
汁物って栄養を調整しやすいんです。
1杯のなかに「まごわやさしい」をとりいれることも可能です。
今回は缶詰や乾物を使い、まな板包丁いらずでつくれるおかず味噌汁を考えてみました。
【材料】 4人分
ごま 小さじ1/2
わかめ 3g
切り干し大根 5g
さばみそ缶 1缶
こんにゃく 1/2枚
えのき 30g
油揚げ 1/2枚
味噌 大さじ2
ほんだし 小さじ1
水 600cc
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて、火にかける。
2切り干し大根は適当な長さにキッチンばさみで切る。蒟蒻はスプーンなどでちぎる。.
3.油揚げはキッチンばさみで薄切り、えのきはは石突をキッチンばさみで切り落とす。
4.さば缶以外の具材を全部入れ、ほんだしを加えてひと煮立ちさせる。
5.味噌とさばを加え、もう一度火にかけ温め程度で火を止める。
6.器に盛り完成。
キッチンばさみを使うことで、包丁まな板いらず。
子供にも調理しやすいかもしれません。
よかったらお試しくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村