【スパイスアンバサダー】イタリアの朝ごはん「パルマハムのフォカッチャサンド」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は16度くらい、

 

風はありましたが、心地よいお天気と気温でした。

 

昨日は仕事が終わった後、姉さんの自転車を買いたいというので、

 

パパさんと姉さんと三人で2店目、

 

自転車専門店に行き、本人が気に入ったものを購入しました。

 

ただそこ、ちょっとだけ離れていて、

 

5キロくらいかな?

 

帰りはわたしが乗って帰ってきたんですが、

 

自分の体格にあってない小さい自転車だったので、

 

体力をかなり消耗してしまいました。

 

いい運動にはなったと思いますが。。。

 

・・・というわけで、姉さんには練習してもらいます。

 

 

 

久々のスパイスアンバサダーのモニター投稿です。

 

世界の朝ごはん主食編。

 

朝ごはんってなかなか時間もとれないので、

 

サボりがちなモニターです。

 

日曜日パンを焼きたいなと思ったので、

 

フォカッチャを作りました。

 

何年振りだろう。。。

 

ブログ検索しても出てこなかったので、

 

前のアメーバにする前だったかもしれません。

 

一応、イタリアの朝ごはんということで。

 

 

 

 

 

【材料】 2~3個分

 

生地)

強力粉 150g

ドライイースト 2g

砂糖 10g

塩 2g

オリーブオイル 大さじ1/2

ぬるま湯 90cc

 

塗る用オリーブオイル 適量

GABANローズマリー

パルマハム 2枚

ベビーリーフ

GABANブラックペパー 少々

 

 

 

【つくりかた】

 

1.生地の材料をあわせてこね、まるめて30分程一次発酵、ベンチタイムをとって、2つにまるめなおして、

 

丸めた生地を平たくして、くぼみをつけ、二次発酵20分。

 

2.表面にオリーブオイルを塗り、ローズマリーを散らす。

 

3.200度に予熱したオーブンで15分程焼く。

 

4.横半分に切り、切り口にオリーブオイルを塗る。

 

5.ベビーリーフと生ハムをのせ、オリーブオイルをかけ、ブラックペパーを少量ふり、もう1枚でサンドする。

 

 

 

使用したのはこちらのパルマハム。

 

コストコで売っていて、石狩倉庫店オープンで、

 

超お得ちゃんだったんです。

 

 

 

 

塩気がけっこうあるので、

 

ワインのおつまみにあいます。

 

ちなみに普段はカルディの生ハムを愛用しています。

 

 

 

 

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今回使った強力粉は岩手産ゆきちからという品種の強力粉です。

 

こちらは富澤商店さんで購入。

 

道産以外の国産強力粉は初めて。

 

この強力粉は、成型パンもおいしいけれど、

 

ハードパンにしても外側の皮(クラムというらしい)が香ばしくておいしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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