昨日は曇り、夜から雨に。
珍しく終日在宅勤務でした。
夕方は、レモンくんの自転車の練習につきあったりして、
一日あっという間でした。
昨日から週末にかけて雨がちな天気になるようです。
楽しみにしてた植え付けも前倒しで行い、
予定していたBBQは延期になりそうです。
本当は明日もレッスンの予定だったのですが、
6月に振替していただきました。
宣言も20日までに延長になり、
無事できるかどうか。。。
タカラレシピコンテスト2021、
楽しく参加させていただいています。
やはり、基本が大事だと思う、このコンテスト。
市販品とかを使った時短レシピとかも楽しいことは楽しいのですが、
清酒や酒を使うレシピって、基本の調理工程が大事にされると思うので。
今年、親子クッキングコンテストが開催されるのかどうか、
とても気になっていますが、
コロナ禍でますます数少ないコンテスト、で
きるだけ丁寧に考えて取り組んでいきたいなと思っています。
旬のアスパラを使った豚肉巻き。
細い1本巻きで串にさしていただくスタイルに。
たれは、照り焼きだれににんにくが入ったたれで。
お酒も進みます。
【材料】 3本位
アスパラガス 3本
豚バラスライス 6枚
料理のための清酒 大さじ1
椎茸 3枚
ズッキーニ 1/2本(10センチ位)
小麦粉、片栗粉、米粉など少々
料理のための清酒 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
たれ)
タカラ本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2
【つくりかた】
1.広げた豚ばら肉を長さ半分に切り、料理のための清酒をふっておく。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、4等分に切る。
3.アスパラ切った1本分を豚ばら肉で巻き、巻終わりに、小麦粉などをかるくつけておく。
4.フライパンを熱し、3を巻き終わりを下にして焼き、周りに酒を振り、焼き目が付いたら、転がしながら焼く。
6.両面、火が通ったら、たれの材料を入れ、焦げ目を軽くつけて火を止める。
7.取り出した具材を3個~4個を1本のくしに刺す。
締め切りギリギリまでもう少し頑張りたいです!
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