【スパイスアンバサダー】かぶときのこのもち麦ミルクリゾット | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温も20度近くは上がったので、暖かかったです。

 

緊急事態宣言開始、三日目だった昨日、

 

学校から運動会日程変更の連連絡が。

 

もともとの予定は土曜日で、2つのグループに分けてでしたが、

 

平日に学年ごとの開催、

 

昨年と同じ形になったようです。

 

子供たちも残念だと思います。

 

でもあるだけよいのかもしれません。

 

 

 

スパイスアンバサダーの今月のモニター課題は、

 

「世界の朝ごはん主食編」に。

 

旬のかぶを牛乳で煮込んだ優しい味のリゾットをつくってみました。

 

 

 

 

 

 

【材料】 1~2人分

 

玉ねぎ 1/4個

もち麦 50g

水 300cc

コンソメ1個

しめじ  30g

かぶ 小1個

GABANブラックペパー 数回ふり

GABANあらびきガーリック 数回ふり

塩 少々

白ワイン

牛乳 100~150cc

 

【つくりかた】

 

1.もち麦を水にひたし吸水させておく。

 

2.しめじは石突を切り落とす。かぶは皮をむき、一口大乱切りにする。かぶの葉は粗みじん切りにする。玉ねぎをみじん切りにする。

 

3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、あらびきガーリックを入れて炒める。

 

4.1、コンソメ、しめじ、かぶを加える。

 

5.15~20分程弱火で炊き、水分が少なくなってきたら、白ワインを加え、沸騰させ、

牛乳、塩を加える。※固さ具合で牛乳の量を調整。

 

6.再び水分が少なくなってきたらかぶの葉を加えてさっと火を落としてから火を止め、ブラックペパーで味を調える。

 

 

 

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難読漢字問題第96問です。

 

「萵苣」

 

 

何と読むでしょうか?

 

答えは次の記事にて。。。

 

 

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