昨日は雨からの快晴でした。
朝は、結構雨が激しく、子供たちが登校するころには弱くなりましたが、
やがて雨があがり、快晴に。
気温もぐんと上がり、20度くらいまで上がって汗ばむ陽気に。
午後からは在宅勤務だったので、あいまに、
月曜日に買ってきた苗の植え付けを行いました。
子供たちが学校から帰ってきたら、子供たちの自転車の練習につきあって。
レモンくんも三日目にして、補助なし自転車ほとんど乗れるようになりました。
はじめだけふらつくので押さえてあげれば。
姉さんは今日からまた練習です。
タカラレシピコンテスト、
楽しく参加させてもらっています。
今までの定番料理も含め、
発酵調味料の力ってすごい!と思う、発見がいっぱいで、ワクワクします。
前から本みりんと清酒を使って作ってみたいと思っていた、
「シンガポールチキンライス」
を作ってみました。
シンガポールチキンライスは、
一昨年、東京丸の内のシンガポール料理店ではじめて、自分のつくるなんちゃってじゃない、
本物の味というものを知りました。
シンプルながらにおいしい、と思います。
ソースはチリソースとナンプラーソースの二種類を用意。
どちらも本みりんを使います。
【材料】 二人分
米 1合
水 400cc位で調整
鶏もも肉 1枚
タカラ料理のための清酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにくスライス 1片分
塩 少々
ブラックペパー 少々
ねぎの青い部分 2本分
塩 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
料理のための清酒 大さじ1
本みりん 大さじ1/2
本みりん 100cc
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
トマト 1個
(チリソース)
豆板醤 小さじ1/2
酢 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水大さじ2を混ぜたもの)
(ナンプラーソース)
ナンプラー 大さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
【つくりかた】
1..鶏肉は皮側にはフォークで何か所かさし、反対側はかるく包丁でたたいておく。
2.ジップロックに清酒を入れ、鶏肉を入れて、できれば1時間おく。
3.米は洗って30分程吸水させる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、にんにくをはしによけ、鶏肉を入れ、塩、ブラックペパーを振り、まわりに清酒をふって、ホイルをかぶせ、蒸すように軽く焼く。両面軽く焼き色を付ける。
5.炊飯器に米、水、ねぎ、塩、清酒、本みりん、鶏肉と肉汁ごとフライパンの中身をすべて入れて炊飯器で炊く。
6.炊きあがり後10分程むらす。
7.鍋に本みりんを100cc入れ、5分程度に立たせて火を止める。
8.7を半量に分ける。半量にはチリソースの材料を入れてあえ、もう半量には、ナンプラーソースの材料を入れてあえる。
9. お皿に半量ずつご飯を盛り、その上に切った鶏肉を半量ずつのせ、レタス、きゅうり、トマトを切って添えて完成。
お肉もお酒の力でしっとりと柔らかったですし、
ごはんは味がしみこんでておいしかったです。
うちのパパさんが嫌がるので入れなかったけれど、
コリアンダーの香りをきかせてもおいしいのかな?と思いました。
また食べたいな!ヘルシーだし。
レモンくんから夜寝る前にノートなくなっちゃった~!と騒がれました。
今日買いに行ってきます!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村