昨日は快晴でした。
今日も快晴です。
今週天気予報では曇りだったので、期待してなかったんですが、
植えた苗も元気になれそうな良いお天気です。
カッコウの鳴き声も聞こえて、
初夏の訪れを感じます。
昨日は夕食前の夜、
レモンくんと姉さんの自転車の練習につきあいました。
少し早く練習を始めたレモンくんは、
もうすっかり自分で乗れるようになりました。
買ったばかりの姉さんはこれからだけど、
レモンくんも三日目くらいに乗れるようにはなったから、
もうすぐかな?と思います。
久々の「うちの満菜みそ汁」です。
最近、食欲が落ちていて、
おにぎりと汁物だけで十分だなと思ったので、
具沢山うちの満菜みそ汁を。
「大豆ミートで夏野菜のおかずみそ汁」です。
【材料】 4人分
豆腐 100g
アスパラ 2本
大豆ミート(フィレ) 60g
しめじ 40g
トマト 1個
ズッキーニ 1/3本
味噌 大さじ2
ほんだし 小さじ1
水 600cc
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて、火にかける。
2.しめじは石突を切り落とす。トマトは8等分栗切り、ズッキーニは、薄くスライスする。アスパラは根元を切り落として4等分に切る。
3.豆腐は賽の目に切る。
4.具材を全部入れ、ほんだしを加えてひと煮立ちさせる。
5.味噌を加え、もう一度火にかけ温め程度で火を止める。
6.器に盛り完成。
大豆ミートはマルコメさんの大豆のお肉フィレを使用しました。
豆の苦手な人もいるとは思うんですけど、
私は豆が好きなので、この味は大好きです。
家庭菜園の植え付けが終了して、一週間経ちました。
順調に育つことを祈るのみです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村