【タカラモニター】行者菜とエゾシカ肉のにんにく醤油焼きそば | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの雨でした。

 

GW最終日の昨日。

 

旅行から帰ってきてたまりにたまった洗濯物を2回に分けて一気に片付けて終了。

 

今日は気温も上がり17度くらい?

 

珍しく風もないようで、暖かいです。

 

 

 

くるるの杜で購入した行者菜。

 

最後は焼きそばにして頂きました。

 

もうもらったエゾシカ肉はほとんどなくなりましたので、

 

出番もすっかりないですが、

 

でも残っていたので、消費しないと、って感じです。

 

 

 

行者菜がなければ、にらでもおいしくできます。

 

今回、エゾシカ肉は牛乳の力を使わず、

 

モニター中の料理のための清酒を使いました。

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

焼きそば用中華麺 1玉

エゾシカ肉 50g

しめじ 1/4パック

料理のための清酒 大さじ1

行者菜 2束 にらでも代用可です。

にんにく(チューブ) 小さじ1/3

醤油 大さじ1 ※そらちワイン醤油を使用しました

料理のための清酒 大さじ2

ごま油 大さじ1

お好みで酢 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.エゾシカ肉は一口大に切り、料理のための清酒を振っておく(固くなるのを防ぐ)。

 

2.焼きそば麺は冷蔵庫から出したばかりだと固いので、電子レンジ500Wまたは600Wで1分程度加熱し柔らかくしておく。

 

3.行者菜は5センチくらいの長さに切る。しめじは石突を切り落とす。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、エゾシカ肉、しめじ、行者菜の順に加えていき炒める。

 

5.焼きそば麺を入れて、料理のための清酒を加え、ふたをして数分蒸し、そのあと、醤油を回し入れ、全体に醤油の色が付いたら火を止める。

 

6.お皿に盛り、お好みで酢をふりかける。

 

 

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

私も今日明日は仕事で、

 

子供たちも今日、明日は学校で通常通りですが、

 

パパさんはお休みのためお休みモードです。

 

 

 

 

現在バタバタしておりますので、

 

難読漢字問題は、来週から再スタートしますね。

 

 

 

 

 

 

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