【スパイスアンバサダー】アメリカの朝ごはん「あさりとかぶと春キャベツのクラムチャウダー」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は不安定なお天気でした。

 

曇ったり晴れたり雨が降ったり。

 

気温は晴れ間が見えているときだけあたたかく感じましたが、

 

風は冷たかったです。

 

・・・という我が家、十勝地方に1泊旅行で出かけておりました。

 

もともとは十勝の先の、根室の方の、

 

厚岸町に潮干狩りに行く予定でホテルを予約していたのですが、

 

有料の潮干狩りの予約ができなかったため、

 

ホテルをキャンセルするか迷ったのですが、

 

子供たちも行く気満々で残念がっていたので、

 

三年ぶりの帯広方面、

 

旅行だけ楽しんできました。

 

帰ったきたのは、今日の夜中の1時です。

 

途中から運転かわったのですが、

 

眠さとの戦いで気が遠くなる道のり。

 

エゾシカとの遭遇の恐怖、

 

本当に命がけでした。

 

 

 

このゴールデンウィーク、本当に料理してないけれど、

 

数日前に作ったクラムチャウダーのご紹介です。

 

クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープで、

 

二枚貝を使ったもの。

 

旬の野菜、春キャベツやかぶを入れたクラムチャウダーにしてみました。

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

あさり 8個くらい 

白ワイン 大さじ1

かぶ 1個

キャベツの葉 1枚

アスパラ 2本

バター 10g

玉ねぎみじん切り 1/4個

白ワイン 50cc

水 200cc

昆布茶 小さじ1

塩少々

GABANブラックペパー 数回ふり

牛乳 200cc

米粉 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.あさりは砂出しをしておき、白ワインを大さじ1ふっておく。

 

2.キャベツの葉は食べやすい大きさに乱切り、アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。かぶは葉は粗いみじん切り、実は皮をむき一口大に切る。

 

3.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。

 

4.米粉を加えて炒め、白ワインを加える。

 

5.アルコールを飛ばして、水、昆布茶、キャベツ、かぶを加えて煮る。 

 

6.牛乳、あさり、アスパラを加える。

 

7.ひと煮立ちしたら火を止め、塩、ブラックペパーで味を調える。

 

8.器に盛り、完成。

 

 

 

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この時期お出かけガマンしている方も多いので、

 

書いていいものかは悩むのですが、

 

旅行記も書きたいと思います。

 

 

 

 

難読漢字問題の出題は引き続き、

 

連休をゆっくり過ごしたいのでお休みします。

 

 

 

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