昨日は不安定なお天気でした。
曇ったり晴れたり雨が降ったり。
気温は晴れ間が見えているときだけあたたかく感じましたが、
風は冷たかったです。
・・・という我が家、十勝地方に1泊旅行で出かけておりました。
もともとは十勝の先の、根室の方の、
厚岸町に潮干狩りに行く予定でホテルを予約していたのですが、
有料の潮干狩りの予約ができなかったため、
ホテルをキャンセルするか迷ったのですが、
子供たちも行く気満々で残念がっていたので、
三年ぶりの帯広方面、
旅行だけ楽しんできました。
帰ったきたのは、今日の夜中の1時です。
途中から運転かわったのですが、
眠さとの戦いで気が遠くなる道のり。
エゾシカとの遭遇の恐怖、
本当に命がけでした。
このゴールデンウィーク、本当に料理してないけれど、
数日前に作ったクラムチャウダーのご紹介です。
クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープで、
二枚貝を使ったもの。
旬の野菜、春キャベツやかぶを入れたクラムチャウダーにしてみました。
【材料】 2人分
あさり 8個くらい
白ワイン 大さじ1
かぶ 1個
キャベツの葉 1枚
アスパラ 2本
バター 10g
玉ねぎみじん切り 1/4個
白ワイン 50cc
水 200cc
昆布茶 小さじ1
塩少々
GABANブラックペパー 数回ふり
牛乳 200cc
米粉 大さじ1
【つくりかた】
1.あさりは砂出しをしておき、白ワインを大さじ1ふっておく。
2.キャベツの葉は食べやすい大きさに乱切り、アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。かぶは葉は粗いみじん切り、実は皮をむき一口大に切る。
3.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
4.米粉を加えて炒め、白ワインを加える。
5.アルコールを飛ばして、水、昆布茶、キャベツ、かぶを加えて煮る。
6.牛乳、あさり、アスパラを加える。
7.ひと煮立ちしたら火を止め、塩、ブラックペパーで味を調える。
8.器に盛り、完成。
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この時期お出かけガマンしている方も多いので、
書いていいものかは悩むのですが、
旅行記も書きたいと思います。
難読漢字問題の出題は引き続き、
連休をゆっくり過ごしたいのでお休みします。
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