昨日は快晴でした。
気温も最高16度とけっこうあたたかい一日に。
桜の開花が進んだかな?
今日は、ややどんよりお天気。
気温も10度くらいかな?
日曜日にようやくタイヤ交換ができたので、
やっと春です!
フーディーテーブルさんのインスタグラムのモニター、
味の素ほんだしを使った、「うちの満菜みそ汁」のモニターに当選しました。
うち、昔から、顆粒出しは基本、ほんだしなんですよ。
この味が落ち着くんですよね。。。
母もほんだしを愛用していたので、
小さいころから食べなれた味だと思います。
ホッとする味。
【材料】 4人分
豆腐 100g
かぶ 1個
豚こま肉 50g
しめじ 40g
油揚げ 1/2枚
味噌 大さじ2
ほんだし 小さじ1
水 600cc
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて、火にかける。
2.かぶの葉は洗って3センチにきざみ、実は皮をむいて一口大乱切りにする。鍋に入れる。
3.油揚げは薄切り、しめじは石突を切り落とす。
4.残りの具材を全部入れ、ほんだしを加えてひと煮立ちさせる。
5.味噌を加え、もう一度火にかけ温め程度で火を止める。
6.器に盛り完成。
具材は、かぶ、豚肉、油揚げ、豆腐、きのこの5つ。
まごわやさしいの栄養でいうと、「ま」「や」「し」がとれます。
味の素ほんだしをモニタープレゼントでいただきました!
クックパッド、Snapdishでも前にモニターさせていただいたので、
しばらく買わなくてもいいのが、ありがたや。。。
そうそう、ほんだし、って変換すると、
「本田氏」ってなっちゃうので、一人でくすくす笑っちゃいました。
本田氏愛用、って書いたら、全然違う意味になっちゃいますもんね(笑)。
難読漢字問題第88問の答えです。
「鳩尾」
は
「みずおち」
と読みます。
では次回もお楽しみに!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村