昨日は快晴でしたが、強風の一日でした。
今日はさらに雲一つない快晴ぶりです。
気温は15度か16度くらいになる予定なので、
ちょっとぽかぽかになりそうです。
ついに桜が開花したとのニュースを見ました。
街路樹の桜が、うっすら色づいているように見えます。
1週間後には満開になるのかな?
グレープフルーツを使った洋食メニューが続いたので、
和のメニューも食べたくなり。。。
ホクレンのくるるの杜で購入した、
行者菜をいわしと炒めたピリ辛炒め。
行者菜を使用しているので、
にんにくが入らなくてもにんにくの味がします。
コロナ禍になって消費が増えたものは、
我が家では1位は納豆、2位はにんにくです。
においが強いものばかりですね(笑)。
【材料】 一人分
行者菜 2~3本
冷凍いわしフィレ(下処理済みのもの) 2切れ
米粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
鷹の爪輪切り ひとつまみ
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.いわしを半分に切り、に醤油をふりかけ、しばらくおいたあと、米粉をまぶす
2.フライパンに米油を入れて熱し、鷹の爪輪切りを炒める。
3.1のいわしを並べて焼く。
4.行者菜を数センチの長さに切ってフライパンに入れて一緒にさっと火を通す。
5.火を止め、お皿に盛る。
まごわやさしい献立にするためにはお魚は必須です。
難読漢字問題第83問答えです。
「酸漿」
は
「ほおずき」
と読みます。
では次回もお楽しみに!
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