昨日は、朝はみぞれが降り、
天気が不安定でしたが、次第に回復。。。
午前中まで寒かったのが、
午後には気温も上がり11度くらいに。。。
ホクレンのくるるの杜にいちご収穫に行ったら、
やっていなくて、
直売所で野菜買って帰りまして、
そのなかで、小さな玉ねぎの詰め放題があったので、
ゴルフボール大の玉ねぎを使って、
まるごと玉ねぎスープを作りました。
【材料】 3人分
玉ねぎ小10個
水 800cc
塩 小さじ1
コンソメ 1個
ベーコン 4枚
バター 10g
ブラックペパー荒挽き 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎは皮をむき、1個はみじん切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にバターを入れて熱し、全ての玉ねぎを炒める。
3.水、コンソメ、ベーコンを入れて煮込む。
4.玉ねぎが透き通り、くしが通るようになるまで煮込み、塩、ブラックペパーで味を調える。
翌日のほうが味が染みておいしいかもしれません。
大きな玉ねぎだと丸ごと食べるというのが躊躇しちゃうんだけど、
食べやすいのはこの大きさだからかな?
難読漢字問題第79問。
「海星」
何と読むでしょうか?
答えは次の記事にて。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村