抹茶好きさんに捧ぐ、抹茶好きさんのための抹茶米粉ロールケーキ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日もまあまあのお天気でした。

 

そして今日はさらに快晴!

 

今日は、気温も上がりぽかぽかなので、

 

ストーブを消すことができました。

 

夜には使うことにはなると思いますが、

 

久しぶりのぽかぽか日より。

 

 

 

昨日は実家に行くことが決まっていたので、

 

姉が抹茶好きなので、抹茶好きさんに捧ぐ、

 

抹茶好きさんのための抹茶米粉ロールケーキを作りました。

 

甘さ控えめだけど、、、

 

 

 

 

 

 

ふわふわの生地。

 

ちいさなしあわせです。

 

男子は抹茶が苦手な人が多いようですね。

 

 

 

 

【材料】 1本分

 

卵 3個

グラニュー糖 50g

製菓用米粉ミズホチカラ 50g

抹茶粉末5g

太白胡麻油 小さじ2

牛乳 大さじ3

キルシュ 数滴

シロップ 適量

 

生クリーム(動物性) 200g位

粉末抹茶 5g

グラニュー糖 15g

キルシュ 数滴

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温においておきます。米粉とグラニュー糖を計量しておきます。

 

2.型がない場合、クッキングシートで縦26センチ、横20センチ位で型を作ります。

 

3.オーブンは180度10分で予熱開始。

 

4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、グラニュー糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。

 

5.白っぽく、もったりしてリボン状に生地がおちるくらいになったら低速にしてきめをととのえます。

 

6.米粉はふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

 

7.ひと肌程度に温めた牛乳を用意し、抹茶粉末を茶こしでふるい入れて泡だて器で混ぜ溶かします。

 

8.太白ごま油と7の牛乳を加えます。キルシュを数滴加え、全体を泡をつぶさないように混ぜます。

 

9.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。

 

10.オーブン中段に入れて190度12分焼きます。

 

11..ボウルに抹茶粉末、生クリームを少し泡立てして混ぜてから、グラニュー糖、キルシュを入れて氷をあてながら7分立てまで泡立ます。ここから手で泡立てし固めにホイップします。

 

12.生地が焼けたら、表面にクッキングシートをかぶせ、あら熱がとれるまでさまします。

 

13.粗熱がとれたら、シートを両面はがし、また乾燥防ぐためかぶせておきます。

 

14.内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗り、その上に生クリームを巻き終わり1センチのこして全体塗ります。

 

15.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。

 

16.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

 

17.包丁をお湯で温めてから切ると、きれいに切れます。

 

 

1本で、大体、6切れとれます。

 

ロールケーキの場合は、慎重にクリームをホイップして限界までかなり固めにホイップするようにしました。

 

 

 

 

今回使用しました、米粉ミズホチカラ。

 

薄力粉からの置き換えしやすい米粉です。

 

ただいま、楽天お買い物マラソン実施中なんで、

 

この機会にいかがでしょう?

 

私も買いたいなと思っているところです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

難読漢字問題第76問答えです。

 

「万寿果」

 

 

「パパイヤ」と読みます。

 

では、次回もお楽し煮に!

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング