昨日はまあまあのお天気でした。
最高気温は5度、結構寒い。。。
今日はどんよりですが、
さらに冷え込み、雪が降るかも?な予報です。
今日からやっと給食がスタートします。
2年生になったレモンくんは、今まで5時間授業しかなかったけれど、
毎週金曜日は、6時間になるらしく、
今日から6時間授業。
大丈夫かな。。。
今週は学童をお休みしています。
お昼は、最後の春休みランチ?
学校は始まっているけれど、給食はなかったので。。。
ロコモコ丼です。
子供たち目玉焼きは苦手なので、
目玉焼きなしです。
アメリカっぽく、フロリダグレープフルーツを少し入れてみました。
ソースも玉ねぎと醤油と、フロリダグレープフルーツを入れています。
【材料】 2人分
卵 2個
ごはん 1合
レタス 適量
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
醤油 大さじ1
フロリダグレープフルーツ 1/4個
牛豚合いびき肉(7:3のもの) 200g ※冷やしておいたもの
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
ヨーグルト 大さじ1
ナツメグ 数回ふり
塩、ブラックペパー 少々
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。
2.グレープフルーツは1/4個のうち、1/3程度は添えるためにとっておき、もう半量はすべて皮をむき、ほぐしておく。
3.フライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら醤油と2のグレープフルーツを入れて火を止めて冷ます。半量に分ける。→半量はソースに。
5.ボウルにひき肉を入れて木べらで混ぜる。塩、ブラックペッパー、ナツメグをふって混ぜる。
6.1と冷ました3の半量の玉ねぎ(汁気を切って加える)、ヨーグルトを加える。木べらでしっかり混ぜる。
7.よくこねたらビニール手袋をつけ、2つに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。
8.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。
9.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、ホイルでふたをしてさらに焼く。
10.両面焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。
11.残ったフライパンの肉汁をそのまま使い、肉の破片などは取り除き、3の残ったソースの材料をひと煮立ちさせて火を止める。
12.目玉焼きを2個分、作る。
13.お皿にご飯を盛り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きをのせる。グレープフルーツの余った分を1切れのせる。
【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
今年は、学校行事は普通にあるようで、
参観日も運動会もあります。
来月からは個別面談も。
難読漢字問題第75問の答えです。
「甘蕉」
は
「バナナ」
と読みます。
では次回もお楽しみに!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村