【モニター】最後の春休みランチ?フロリダグレープフルーツでさわやかロコモコ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

最高気温は5度、結構寒い。。。

 

今日はどんよりですが、

 

さらに冷え込み、雪が降るかも?な予報です。

 

今日からやっと給食がスタートします。

 

2年生になったレモンくんは、今まで5時間授業しかなかったけれど、

 

毎週金曜日は、6時間になるらしく、

 

今日から6時間授業。

 

大丈夫かな。。。

 

今週は学童をお休みしています。

 

 

 

お昼は、最後の春休みランチ?

 

学校は始まっているけれど、給食はなかったので。。。

 

ロコモコ丼です。

 

子供たち目玉焼きは苦手なので、

 

目玉焼きなしです。

 

アメリカっぽく、フロリダグレープフルーツを少し入れてみました。

 

ソースも玉ねぎと醤油と、フロリダグレープフルーツを入れています。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

卵 2個

ごはん 1合

レタス 適量

トマト 1個

 

 

玉ねぎ 1/4個

バター 5g

醤油 大さじ1

フロリダグレープフルーツ 1/4個

 

牛豚合いびき肉(7:3のもの) 200g ※冷やしておいたもの

パン粉 20g

牛乳 大さじ3

ヨーグルト 大さじ1

ナツメグ 数回ふり

塩、ブラックペパー 少々

こめ油 大さじ1

 

 

【つくりかた】 

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。

 

2.グレープフルーツは1/4個のうち、1/3程度は添えるためにとっておき、もう半量はすべて皮をむき、ほぐしておく。

 

3.フライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら醤油と2のグレープフルーツを入れて火を止めて冷ます。半量に分ける。→半量はソースに。

 

5.ボウルにひき肉を入れて木べらで混ぜる。塩、ブラックペッパー、ナツメグをふって混ぜる。

 

6.1と冷ました3の半量の玉ねぎ(汁気を切って加える)、ヨーグルトを加える。木べらでしっかり混ぜる。

 

7.よくこねたらビニール手袋をつけ、2つに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。

 

8.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。

 

9.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、ホイルでふたをしてさらに焼く。

 

10.両面焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。

 

11.残ったフライパンの肉汁をそのまま使い、肉の破片などは取り除き、3の残ったソースの材料をひと煮立ちさせて火を止める。

 

12.目玉焼きを2個分、作る。

 

13.お皿にご飯を盛り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きをのせる。グレープフルーツの余った分を1切れのせる。

 

 

 

 

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フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ

 

 

今年は、学校行事は普通にあるようで、

 

参観日も運動会もあります。

 

来月からは個別面談も。

 

 

 

難読漢字問題第75問の答えです。

 

「甘蕉」

 

 

「バナナ」

 

と読みます。

 

では次回もお楽しみに!

 

 

 

 

 

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