昨日は雨でした。
朝早い時間帯に買い物に行き、一日中おうちで過ごそう、と思っていたのですが、
パパさんが急に、寿司が食べたいと言い出し、
超めんどくさいと思って聞き逃すふりをしていたんです。
でも諦め切れなかったようで、
高速にのってコストコへ。
閉店間際の時間帯だったけど、
それなりに混んでいました。
なかなか買えなかった戦利品もあるので、
また改めて紹介しますね~
「おいしいはエール」のキャンペーンで小豆を頂きました。
いつも小豆の水煮缶を使って赤飯を炊いていましたが、
スープジャーで小豆を柔らかくして。
今回は、ゆめぴりかを固めに炊いて、
赤飯風に。
固めに炊くと、確かに、赤飯に近いもちもち感。
これはゆめぴりかならでは。
【材料】
小豆 60g
熱湯 200cc
【つくりかた】
1.小豆は洗ってざるにあげておく。
2.スープジャーにの小豆を入れ、熱湯を注ぐ。
3.ふたをして半日放置する。
【材料】 1合
上記の小豆のうち半量程度 30gくらい
煮汁 180cc~190ccくらい(足りなければ水をたす)
北海道米ゆめぴりか 1合分
【つくりかた】
1.米をといでおく。
2.窯に1の米、煮汁(足りなければ190ccになるまで水を足す)、小豆を入れて炊飯する。
3.蒸らしてから器に盛りいただきます。お好みでごま塩をかけていただいても。
おいしくて一人でも一合食べられそうでした。
危険!
今日は子供たちのクラス発表の日でした。
終了時刻が書いてなったので、
2年生になるレモンくん、姉さんの時間帯にあわせて見に行ったのですが、
貼ってなかったというので、困ったなーと思っていたら、
11時頃メールが入ってきて、
「おたよりに終了時刻の記載がなく申し訳ありませんでした」「12時~13時まで保護者の方に公開します」
えー、今頃遅いよ!
と思いながら予定外だったのに、学校に昼の時間帯にみに行く派目に。
クラス替えはなかったので、担任の先生だけの発表だったんですけどね。
明日から姉さんのほうは登校がスタートしますが、
入学式までの三日間は、給食なしなので、
あともう少しの辛抱です。
読漢字問題第72問です。
「合歓木」
何と読むでしょうか?
答えは次の記事にて。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村