このところお天気がよくありません。
今日もどんより天気です。
朝、ちらっと湿った雪が。
名残り雪の歌を思い出したら、今日は小学校の卒業式でした。
うちは来年ですけどね。
天気が良くないせいか、肌寒く感じます。
このところまだまだ寒いので、温かいものを。
昨年流行したシュクメルリを作ってみました。
彩りが良くないので、トマトも足してみたんですが、思わぬボリュームに。
チーズとあうので、おいしいですよ~
【材料】 一人分
鶏肉 100g
白ワイン 大さじ1
塩、ブラックペパー適量
バター 5g
にんにく 1~2片
牛乳 200cc
パセリ 適量
じゃがいも 大1個
トマト 1個
ピザ用チーズ 30~40g
【つくりかた】
1.じゃがいもはきれいにあらい、皮付きのまま半分に切り、皮の上から十字に4等分ずつ1個を8等分にする。
2.1を、耐熱容器やグルラボ等に入れ、ラップなどでふたをし、電子レンジ600W 4分加熱する。
3.鶏肉を食べやすい大きさに切り、白ワインをふっておく。
4.トマトはヘタを切り落とし、8等分のくし切りにする。
5.スキレットにバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。
6.にんにくを皮をむいて粗みじん切りにして、5に加える。
7.6に塩、ブラックペパーで味付けしておく。
8.じゃがいも、トマト、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
9.とろみがついたらチーズをのせ、チーズが溶けたら火を止める。
10.パセリをふって完成。
にんにくがガツンとくる、濃厚な味。
おいしかったです。
在宅勤務だったらOKですね。
難読漢字問題第60問。
「達磨」
これはわかりますか?
答えは次の記事にて。。。
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