本日2回目更新です。
気が付いたらグルラボのモニターの締切まであまりない!
せっかく頑張ったものだから、
作ったもの投稿したいしね。
一日2回ブログにかいて間に合うかな。。。
筑前煮の人参の型抜きの残り、
粗みじん切りにし、ポテトサラダにしました!
捨てるのがもったいないからね。
【材料】 3人分くらい
じゃがいも(インカのめざめ) 4個位
塩 ひとつまみ
人参 1/3本
きゅうり 1/3本
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
塩 ひとつまみ
冷凍枝豆 5個くらい
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
人参は皮をむいて粗みじん切りにする。
枝豆は流水で解凍し、さやから豆を取り出す。
2.グルラボにじゃがいもと人参、塩ひとつまみを入れて、電子レンジ600W7分加熱する。
3.レンジから取り出したら熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
4.さます。
5.きゅうりは縦半分か4等分に切ってから薄く切る。
6.冷めてからきゅうりと、砂糖、酢、マヨネーズ、牛乳、枝豆を加え、よくあえて蓋をして冷蔵庫に入れて冷やす。
【レシピブログ「手軽においしく♪レンジで手早くパパッとおうちごはん」 レシピモニター参加中】
昼間は引きこもりだったけれど、
子供たちがパパさんの実家へ出かけ、
1人になったので、のんびりお買い物へ。
あんなに降った雪が暖かったのかかなり溶けていてびっくり。
道路もすっかり走りやすくなってる。
道路わきの雪はまだまだありますけどね。
岩見沢とかもっと大変でしょうしね。
難読漢字問題第50問答えです。
「屡々」
は
「しばしば」
と読むのだそうです。
では、次回、復習編にしますよ~
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村