昨日は快晴でした。
1日から降り続けた雪が嘘みたい。
かろうじてプラス気温になるかならないかくらいだったので、
思ったほどの雪は解けていません。
夕方には凍結し、わだち+アイスバーンだったりして、
運転が本当に怖くって。
今日も朝、少し早めに出ましたが、
あちこちで事故に出くわしました。
昨日は、おひとり様ひな祭りランチにしました。
午前中在宅勤務でいつもよりは少し時間をかけられたので。
生ハムちらし寿司のおともは鶏のから揚げです。
スパイスアンバサダー今年度最後のモニターは、
新ペーストを使ったモニター。
うち、「かぼす&すだちペースト」を今回使いました。
添えたさつまいもは、「まごわやさしい」にするために、素揚げしたもの。
形がお花っぽくてかわいいかも?
と思ったのでした。
衣は、米粉を愛する米粉マイスターなので、もちろん、米粉使用です。
業務スーパーで買った秋田産米粉ですが、
とても使いやすいですし、コスパもよし。
【材料】 2人分
鶏もも肉 1/2枚
白だし 大さじ1
ハウス「かぼす&すだちペースト」 小さじ1/2
米粉大さじ
こめ油 適量3
【つくりかた】
1.鶏もも肉は一口大に切り、ジップロックに入れる。
2.白だしとかぼす&すだちペーストを加え、もみこむ。
3.バットに米粉、片栗粉を広げ、米粉→片栗粉の順に、2を1個1個、丁寧に衣をつける。
4.フライパンにこめ油を入れて熱し、180度になってから、3を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.お皿に盛り、完成。
唐揚げはしばらく我慢していましたが、
久々食べました。
晩ごはんにつくることはあるんですが、
私自身は夜は肉を食べないようにしているんです
おなかの肉になっちゃいますからね。
なので、肉を食べたいときは昼と決めているんですよ。
なんとか子供たちにデブっていわれないように頑張らないとね。
(子供は正直すぎて困ります)
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難読漢字第48問です。
「栄螺」
は
「サザエ」
と読みます。
では、次回もお楽しみに。。。
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