そらちワイン醤油でエゾシカ肉の肉にらもやし炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇り、夜には雨に。

 

今日もどんよりお天気です。

 

寒かったら雪になりそうですが、

 

気温はプラスなので、

 

雨かな?

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

またまたジビエ再開。

 

「そらちワイン醤油」を使った醤油とニンニクの炒め物、

 

「エゾシカ肉の肉にらもやし炒め」。

 

函館近郊の知内町のにらが出回るようになり、

 

今が旬のようで、リーズナブル。

 

これは食べなくちゃ~!

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

エゾシカ肉 100g

牛乳 大さじ1

にら 2束

もやし 100g

〇そらち醤油 大さじ2

〇ハウス「おろし生にんにく」 小さじ1/2

〇紹興酒または酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

白ごま 小さじ1

糸唐辛子 適量

 

【つくりかた】

 

1.エゾシカ肉は一口大に切り、牛乳大さじ1につけておく。

 

2.にらは数センチの長さに切る。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、エゾシカ肉から先に炒める。牛乳は捨てる。

 

4.肉の色が変わったら、にら、もやしを入れて炒め、火が通ったら、〇のたれと最後ににらを加えて

 

5.にらを入れたらさっと火を通す程度で火を止めてお皿に盛り白ごまをふり、あれば糸唐辛子を添える。

 

 

 

ごはんが進む、おかずです。

 

エゾシカ肉も少なくなってきたので、

 

レシピ開発も終盤です。

 

夏になると少々手に入りずらくなるようなので。

 

 

 

 

 

 

 

 

難読漢字問題第58問答えです。

 

「省斑」

 

 

「そばかす」

 

と読みます。

 

では、次回もお楽しみに!

 

 

 

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