昨日は、少し積雪した感じですが、
天気自体はよかったです。
朝は本当にツルツル路面で、通勤時渋滞。
だったらしいのですが、私は大丈夫でした。
昼にかなり溶けたので、ほとんどのこっていません。
今日から四日連休になります。
あまりお出かけできるわけでもないので、
それほど嬉しくもないんですけどね。
パパさんは今日仕事なので、
月曜日が代休です。
明日か明後日、とりあえずコストコには行きたいなと思っています。
ワイルドだぜい!なジビエ料理のご紹介です。
鉄分豊富で脂肪が少ないエゾシカ肉。
塊だと固いので、食べやすい大きさには切りましたが、
ミラノ風カツに。
本来、仔牛を使うらしいのですが、
エゾシカ肉は牛肉に近いと思うので、
しっかりたたいて柔らかくすれば食べられます。
【材料】 一人分
エゾシカ肉 100g
赤ワイン 大さじ2
パン粉 大さじ3
パルメザンチーズ 小さじ1
小麦粉 大さじ2
水 大さじ3
○トマトジュース 大さじ2
○玉ねぎみじん切り 大さじ2
○赤ワイン 大さじ1
○バジル
○ローリエ 1枚
1.エゾシカ肉は食べやすい大きさに切り、ラップで覆い、棒でラップの上からたたいて、柔らかくした後、赤ワインに漬ける。
2.ボウルに小麦粉と水を入れてときバッター液を作る。
3.バットにパン粉と粉チーズを入れて混ぜておく。
4.肉の表面にバッター液をつけ、パン粉をまぶしつける。
5.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度になったら、衣をつけたエゾシカ肉を入れる。
6.両面きつね色になるまで揚げ、しっかり油をきってからお皿に盛る。
7.鍋等に○の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、火を止め、ローリエを取り除く。
8.お皿に盛ったカツに7のソースをかけて完成。
難読漢字問題復習編④
第31問から第40問までの復習の答えです。
㉛「鯑」数の子
㉜「蝸牛」
㉝「蟷螂」かまきり
㉞「孅い」かよわい
㉟「花椰菜」カリフラワー
㊱「更格盧」カンガルー
㊲「侃々諤々」かんかんがくがく 多くの人が集まってうるさく議論する
㊳「樵」きこり
㊴「螽斯」キリギリス
㊵「胡桃」くるみ
では、次回から、第41問からはじめますよ~
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