昨日は、まあまあのお天気でした。
朝はうっすらと積雪。
午前中は在宅勤務で午後出社しての仕事でした。
今日は曇りで、時々雪がちらついています。
今朝の気温はマイナス12度くらい。
かなり「しばれていて」寒かったです。
「しばれる」は北海道のひとしかわからないかも?
子供たちが苦手なきのこ類。
「まごわやさしい」の「し」がどうしても苦手。
しいたけ、しめじ、舞茸。
比較的食べやすいのは舞茸、えのき、なめこ、
といったところかな。
子供たちが野菜のポタージュはよく食べてくれますが、
ポタージュ以外でもよく食べてくれるのが、
玉ねぎだけのオニオンスープ。
今回、そこになめこをプラスして、
なめこと玉ねぎのスープに。
今回、フライドオニオンを使っているので、
包丁いらずで作れます。
味噌汁のイメージが強いなめこですが、
洋風スープもとろみがついておいしいんです。
【材料】4人分
フライドオニオン 大さじ3
なめこ 1/2袋
ブラックペッパー 荒挽 3~4回ふり
バター 5g
水 600cc
塩 4g
【つくりかた】
1.鍋にバターを入れなめこを軽く炒める。
2.なめこ、フライドオニオン、水を加え、煮る。
3.塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止める。
難読漢字問題第31問の答えです。
「鯑」
は
「かずのこ」
と読みます。
では次回もお楽しに。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村