今日は快晴でした。
前日雪、雨が降って凍結したので、
道路は見事につるつる。
なんだか色々あったなーとおもう、今日。
ぐったりです。
ランチに作った恵方巻きは、
・和牛焼肉
・卵
・たくあん
・レタス
の4種類をまいた恵方巻です。
かにかまがあると、彩はきれいだったでしょうね。。。つくづく残念。
【材料】 2本分
焼きのり 2枚
ごはん 1合
寿司酢 大さじ1
和牛肉 80g
卵 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油など適量
レタス 1枚
たくあん 30g
ごま油 適量
コチュジャン 小さじ1/2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
ハウス「生にんにく」チューブ 2センチくらい
【つくりかた】
1.ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、玉子焼き用フライパンに油をしきよく温まったら流し込み、炒り卵をつくる。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。ボウルにコチュジャン、醤油、にんにく、酒を混ぜ合わせておき、流し入れ、牛肉にしっかりからめる。火を止めて冷ます。
3.レタスはちぎっておく。たくあんは棒状に切る。
4.ごはんに寿司酢を混ぜておく。
5.巻きすの上にラップをしき、焼きのりをのせ、ごはんを四辺1センチ残して全体にのせ、炒り卵、レタス、焼肉、たくあんを半量ずつのせ、具を包むように一気に巻き、巻きすを固定して海苔とごはんをなじませる。もう1本も同様に作る。
6.おちついたら半分に切る。
北海道産黒毛和牛を使用しました。
半額ゲットしたものです。
難読漢字問題第27問。
「馬大頭」
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