昨日も今日も良いお天気です。
今日は気温が少し上がって、
昼間はプラス気温でした。
でも雪どけはあまり進んでいない気がします。
昨日に続き、
午後から在宅勤務だったので、
ちょっと体を休めることができました。
このところ、雪かきがあったほか、
お昼ご飯を食べる時間もあまりなかったくらいなので、
それもいつのまにか体の負担になっていたのかもしれません。
最近、子供たちが朝みているEテレ「シャキーン!」という番組の
「100じゃなくていい。頑張りすぎないで、心配よ」って歌詞が頭から離れなくて困っているんですけど、
わたしへのメッセージかも。。。
おつまみにつくって好評だった、
かぶとベーコン巻きウィンナーのガーリックバターペッパー炒め。
5分程炒めてつくる、簡単おつまみです。
もちろん、副菜としても。。。
【材料】 一人分
かぶ 1個
長さ15センチ位のウィンナー 1本
バター 10g
にんにく 1片
ブラックペパー
塩 少々
【つくりかた】
1.かぶは葉を2センチ刻みにし、皮をむいて縦4等分にし、薄くスライスする。
2.にんにくは薄くスライスする。ガーリックチップやあらびきガーリックでも代用可。
3.フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、かぶをいれて炒める。
4.火が通ったら、塩とブラックペパーを加えて味を調える。
5.ウィンナーを1センチ輪切りにして4に加えて炒める。
6.火が通ったらかぶの葉を加えてさっと炒めて火を止め、お皿に盛る。
ベーコン巻きウィンナーは、コストコのものです。
ボロニアソーセージとか、ウィンナーでも。。。
ウィンナーの味が濃いめなので、
先にかぶを炒め、かぶのほうに味をつけて、ウィンナーを炒め合わせるくらいがちょうどよいです。
このコストコのウィンナー、
味が濃いので、もういいかなーって感じです。
明日を頑張れば週末。
あと一日、頑張ろう。。。
20%オフクーポンが出ています
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村