昨日は、午前中曇りからの雪、夕方には晴れました。
午前中の1~2時間の間ですが、
ホワイトアウト状態に。
雪ってあっという間に積もるんです。
昨日の帰りは今シーズン一番のツルツルアイスバーン。
毎年のことだけれど、運転も命がけです。
帰ったら帰ったで、
おうちの敷地の雪かきもしないといけないしね。。。
昨日は、雪で時間がなかったため、
「まごわやさしい献立」はあきらめました。
おせちに使って残った、ゆり根と絹さやで、
卵とじ丼を作りました。
絹さやも限界かなと、、、
ほくほくのゆり根。
卵とじにするとおいしいんですよ。
【材料】 1人分
ゆりね 1/2個
絹さや 5~6枚
椎茸 1個
卵 1個
水 100cc
これうまつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごはん どんぶり1杯分
【つくりかた】
1.ゆり根はバラバラにして洗っておく。
2.きぬさやは両端を切り落としすじをとる。
3.椎茸はいしづきを切り落として薄くスライスする。
4.鍋に水を入れ、ゆり根、椎茸をいれて火にかける。
4.ゆり根が柔らかくなったら、これうまつゆを加える。
5.卵、砂糖を入れて溶いてから4に加える。
6.きぬさやを加え、ふたをして1~2分卵が固まったら火を止める。
7.どんぶりにご飯を盛り、その上に6をのせて完成。
お肉、さかなのない、
おうちごはんです。
このところ、体の疲労がシビアだったので、
お出かけも控えています。
免疫力が落ちているというのがわかるので。
免疫力UPのごはんを考えないとですね。
■【Amazon.co.jp 限定】【まとめ買い】エマール(EMAL)洗濯洗剤 液体 アロマティックブーケの香り 詰め替え900ml*2個
20%OFFクーポンが出ています
■【Amazon限定ブランド】マスク ひんやり 4枚組 男女兼用 フィット感 耳が痛くなりにくい
5%OFFクーポンが出ています
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村