コロンとかわいいデリ風♪もちっと餅入りかぼちゃコロッケ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はお天気は良かったです。

 

気温は朝は高めでしたが、

 

夕方にはマイナス気温に。

 

どんどん下がって今朝は、マイナス9度まで下がりました。

 

今週は平日4日仕事だったけれど、ハードスケジュール。

 

トイレに行く暇もなかったんですが、

 

在宅勤務体制を整えていたんですよね。

 

受けたFAXを、パソコンで受信し、返信するという設定を一日がかりで終え、

 

来週からに備えました。

 

北海道もいつ緊急事態宣言が出るかわかりませんので。

 

 

 

本日のおひとり様ランチ。

 

甘くないかぼちゃ、

 

煮物には厳しいし、水分も多いので、コロッケに。

 

もちっと餅入りかぼちゃコロッケです。

 

 

 

足りなかったの冷凍かぼちゃも足しました。

 

皮は大ざっぱでもOK.

 

 

 

 

固い切り餅もほどよいもちっと感になります!

 

 

【材料】 4個分

 

かぼちゃ 250g

玉ねぎ1/4個

 片栗粉 砂糖 それぞれ大さじ1~2(必要に応じ)

切り餅 1個

(バッター液)薄力粉、水 各大さじ2

パン粉 大さじ4

米油 大さじ4程度

 

 

1.かぼちゃは水分の少ないかぼちゃがよいです。かぼちゃを一口大に切り、皮をむきます。

 

2.玉ねぎはみじん切りにします。

 

3.2とかぼちゃを柔らかくゆでるか、シリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで加熱(600W3~4分)。

 

4.ボウルにいれてあついうちにつぶして冷ましておく。

 

5.ボウルに冷ました玉ねぎ、必要に応じて砂糖と片栗粉を入れてこねて、6個に分ける。

※やわらかすぎるときは片栗粉を少し増やし、パサつくときは少し水を加える。

 

6.切り餅をスケッパーで6等分に切る。

 

7.5の種を、手のひらで平たくし、餅を1つのせてまるめる。同様に計6個作る。

 

8.薄力粉を同量位の水でといておく。固さはちょっとドロドロ位の固さで。

 

9.コロッケのたねを8にひたしてからパン粉をしっかりつける。

 

10.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度になったら、コロッケを揚げます。丸いのでころがしながら揚げます。

 

11.油をきってからお皿に盛りつけます。

 

 

もう少し健康志向なコロッケにしても良かったかな?

 

でも今までコロッケを自分で自作する機会は少なく、

 

惣菜コーナーのコロッケを買うことが多く、

 

自分でつくる機会は圧倒的に増えました。

 

今年は今まで以上にチャレンジの年にしたいです。

 

 

 

プライベートで多忙中のため、

 

しばしの間、難読漢字問題はお休みします。

 

 

 

 

 

 

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