昨日は、夜は雨、
夜中にひょうが降ったようで、窓にごつごつ氷の塊が当たる音がうるさく目が覚めました。
朝には凍結したいようで、道路はつるんつるん。
今日はお天気でしたが、
朝は今シーズン一番の凍結路面になっていて怖かったです。
日当たりは良かったので、
幹線道路は溶けて乾いて走りやすくなりました。
今日は仕事がめっちゃ忙しく、
トイレに行く時間も惜しいくらいでした。
でも、このコロナ禍で仕事失うことになった人もいると思うので、
忙しい=ありがたいことと思うことにします。
職場はありがたいことに忙しいのですが、
来週から出勤率を減らすために、
在宅勤務の時間は増えそうです。
お雑煮や筑前煮で型抜きした人参の残りですが、
いつもチョッパーなどでみじん切りにして、ミートソースなどに使います。
人参は子供たちも苦手。
私もあまり積極的には使いません。
今回もチョッパーでみじん切りにした人参やおせちであまったゆり根、
それにエゾシカ肉をあわせて、トマトソースのドリアを作りました。
ドリアといえば、ホワイトソースが多かったけれど、
バジル風味のくどくない程度のトマトソースなので、
おいしくいただけました。
【材料】 一人分
エゾシカ肉 50g
赤ワイン大さじ1
ゆり根 1/2個
人参みじん切り 20g
玉ねぎみじん切り 30g
バター 5g
あらびきガーリック 少々
米粉 大さじ1/2
醤油 小さじ1
トマトジュース 100cc
GABANバジル 数回ふり
塩 数回ふり
GABANローリエ 1枚
ピザ用チーズ 40g
ごはん お茶碗1杯分くらい
バター 適量
【つくりかた】
1.エゾシカ肉は細切れにして赤ワインに漬けておく。
2.ゆり根は洗ってバラバラにする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、あらびきガーリック、玉ねぎと人参のみじん切り、エゾシカ肉を入れて炒める。
4.肉に火が通ったら、醤油、米粉を入れてしっかり混ぜる。
5.トマトジュース、バジル、塩、ローリエを入れて煮立たせる。
6.軽くとろみがついたら火を止める。ローリエを取り除く。
7.耐熱皿にバターを塗り、ご飯を入れる。
8.出来上がったトマトソースをのせ、ピザ用チーズをのせる。
9.オーブントースター1000Wで4分程加熱する。
おともは、パンツアネッラ。
さっぱりしておいしい。
朝食べきれず残してしまったフランスパンのトーストを使いました。
今週もあと2日、頑張ります。
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難読漢字第11問から20問までの復習編です。
⑪「齷齪」
⑫「紫陽花」
⑬「竜髭菜」
⑭「信天翁」
⑮「雨虎」
⑯「霰」
⑰「鮟鱇」
⑱「鼾」
⑲「嗽 」
⑳「啄木鳥」
しっかり覚えること、できていますか?
わたしは1問、怪しいです。
では、答えは次の記事にて。。。
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