昨日は雲が多いけれど、まあまあのお天気でした。
気温は最高5度、最低マイナス2度。
しっかり窓が凍っておりました。
気が付いたらクリスマスまであと1カ月をきり、
今年もあと1カ月。
早いものですね。。。
おひとり様ランチは、
和ランチです。
メインは、鶏胸肉とかぶのおろしゆず生姜炒め。
こちらはクックパッドモニターでスタートしたばかり。
キューピーの「わたしのお料理」という調味料を使うモニターです。
鶏胸肉とかぶのおろしゆずしょうが炒め by ちいさなしあわせKT
鶏胸肉と柚子の香りがめっちゃあう!
調味料ほぼ1本ですむ、ちゃっちゃっとおかずです。
【材料】 一人分
鶏胸肉 100g
かぶ 1個
キューピー「わたしのお料理おろし大根ゆず仕立て」 大さじ1+1
しょうが(すりおろし・瓶詰) 小さじ1/2
米油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにして、「わたしのお料理」おろし大根ゆず仕立て」を大さじ1ふりかけておく。
2.かぶは皮をむき、薄くスライスする。茎と葉は数センチに切る。
3.フライパンに米油を入れて熱し、かぶを炒める。
4.鶏胸肉を加えて炒める。
5.「わたしのお料理」おろし大根ゆず仕立て」を大さじ1としょうがを加える。
6.火が通ったら、かぶの茎と葉を加える。
7.火を止めてお皿に盛り完成。
和食の日だった前日、
たくさん作っておいた、けんちん汁。
だしをとった昆布もやわやわなので、そのままいただきます。
珍しく昆布とかつおぶしの天然だしです。
家族は、
そろそろガッツリ系が食べたくなっているかな?
プチお知らせですが、
クックパッドのピックアップに掲載されています。
さけるチーズ入りかぼちゃコロッケのご紹介です。
クックパッドはさぼりがち。
もっと積極的にしたいのですが、
手が回らなくって。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村