昨日も今日もめちゃめちゃ寒いですが、
いいお天気です。
ドライブ日和ではありますが、外の風はめちゃめちゃ冷たい‼️
昨日から、母たちのお祝いをかねた近場の温泉旅行にお出かけしてきました。
今月初めくらいですが、
おひとり様ランチに、
贅沢なずわいがにのクリームパスタを作りました。
今月初め、
留萌のブランドパスタ、「ルルロッソ」という生パスタを購入。
フィットチーネです。
生パスタなので、2分程度でゆであがります。
乾麺のフィットチーネとちがって、食感も柔らかくて食べやすいです。
生協の宅配で、札幌駅にある、「どさんこプラザ」の商品を取り扱うことになったようで、
北海道グルメがけっこう手に入りやすくなったようです。
お値段は覚えてないのですが、
決して安くはない(笑)。
けど、お店で出すレベルのパスタです。
イタリアンのコースに出てくるような。。。
なぜこのパスタを知ったかというと、テレビで紹介されていたのと、
数年前にコンテストがあったからなんですよね。
ただ、残念なことに、届いてからの賞味期限は1週間程度。
240gを一人では食べきれないので、
2回に分けていただきました。
ずわいがにの蟹缶使用でお手軽、おいしい~!!贅沢~!!
1缶は一人には贅沢だったかも?なんですが、余しても使い道が思いつかないので、
思い切って使いました。
ソースが麺にしっかりからむので、クリーム系とすごくよくあいます。
こりゃ最高、また買おうと思いました。
といってもたまーにの、贅沢にね。
外食するよりは全然安いので、
#おうちで過ごそうの時期のおうちカフェには、いいですね。
【材料】 一人分
生パスタ「ルルロッソ」 120g
塩 小さじ1
ずわいがにの蟹缶 1缶
生クリーム 100cc
ブラックペパー荒挽き 適量
塩 小さじ1/3
白ワイン 大さじ2
水菜 適量
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩小さじ1を入れて、ルルロッソを指定時間ゆでる。
2.フライパンにずわいがに、白ワイン、生クリームを入れて火にかける。
3.しっかり混ぜ合わせたら、ルルロッソを加える。
4.塩とブラックペパーで味を調える。
5.器に盛り、水菜を1センチに刻んだものを添えて完成。
残りは別のソースでいただきましたので、
またご紹介します。
留萌にはこの夏お出かけしましたが、
こういう商品を売っているような所に行けてなくて、、、
直接買えたらよかったんですけどね。
ネットで購入もできるようなので、
興味のある方はのぞいてみてください。
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