ごはんが進むジビエ料理!なすとエゾシカ肉とエリンギのごまみそ炒めとまごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

またまたジビエ料理が続きますが、

 

お付き合いくださいね。

 

エゾシカ肉、おひとり様ランチでしかほとんど使っておらず、

 

なかなか減らないのです。

 

 

 

なすの味噌炒めは実家の母がよく作っていたおかずのひとつですが、

 

豚肉をエゾシカ肉に置き換えて、

 

エリンギを加えて作ってみました。

 

ごはんの進むおかずです。

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

なす 1本

エゾシカ肉 80g

甘酒 大さじ1

エリンギ 1本

ごま油 大さじ1

 

たれの材料

麹甘酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

味噌 小さじ1

白ごま 小さじ1

 

 

 

1.なすはへたを切り落とし、横3等分に切り、短冊状に切る。エゾシカ肉には、甘酒をつけておく。エリンギは短冊状に切る。

 

2.たれの材料を混ぜておく。

 

3.フライパンにごま油をいれて熱し、なすから炒め、火が通ったら、エゾシカ肉、エリンギを加え炒める。

 

4.肉に火が通ったら、白ごまととたれを加えてさっとからめて、火を止める。

 

 

 

もち麦入りごはん

なすとエゾシカ肉とエリンギのごまみそ炒め

たことわかめときゅうりの酢のもの

甘酒豚汁

 

 

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす、大根、人参

さ:たこ

し:エリンギ

い:じゃがいも

 

 

といった献立でした。

 

 

 

 

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