昨日は、どんより時々雨が降り、なお天気でした。
気温は一桁台で寒いです。
今日はさらに冷え込み、うっすらと雪が。
札幌は昨日のうちに積雪したようですけど、
私たちの地域はすぐ溶けました。
ランチは、
ご紹介済みのかぶといかのさっと煮と、
エゾシカ肉のプルコギをいただきました。
寒いせいか、ガッツリ辛い、韓国ごはんが食べたい気分でして。。。
【材料】 一人分
ピーマン 1個
エゾシカ肉 100g
玉ねぎ1/4個
椎茸 2枚
つけだれ
○醤油 大さじ1
○コチュジャン 大さじ1
○三温糖 大さじ2
○生にんにく 小さじ1 ※今回のモニター品です。
○紹興酒 大さじ1
○白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.エゾシカ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは横半分に切ってから細切りにします。しいたけは石突を切り落とし薄くスライスします。
2.ボウルにエゾシカ肉と椎茸、玉ねぎ、ピーマン、調味料を混ぜて少し漬けておきます。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、調味料に漬けた肉と野菜を入れ、火が通るまで焼きます。
今日は和食の日。
夜は、子供たちとのごはんなので、
和食で落ち着こうかと思います。
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