エゾシカ肉のプルコギ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、どんより時々雨が降り、なお天気でした。

 

気温は一桁台で寒いです。

 

今日はさらに冷え込み、うっすらと雪が。

 

札幌は昨日のうちに積雪したようですけど、

 

私たちの地域はすぐ溶けました。

 

 

 

 

ランチは、

 

ご紹介済みのかぶといかのさっと煮と、

 

エゾシカ肉のプルコギをいただきました。

 

寒いせいか、ガッツリ辛い、韓国ごはんが食べたい気分でして。。。

 

 

 

【材料】 一人分

 

ピーマン 1個

エゾシカ肉 100g

玉ねぎ1/4個

椎茸 2枚

 

つけだれ

○醤油 大さじ1

○コチュジャン 大さじ1

○三温糖 大さじ2

○生にんにく 小さじ1 ※今回のモニター品です。

○紹興酒 大さじ1

○白ごま 小さじ1

 

ごま油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.エゾシカ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは横半分に切ってから細切りにします。しいたけは石突を切り落とし薄くスライスします。

 

2.ボウルにエゾシカ肉と椎茸、玉ねぎ、ピーマン、調味料を混ぜて少し漬けておきます。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、調味料に漬けた肉と野菜を入れ、火が通るまで焼きます

 

 

今日は和食の日。

 

夜は、子供たちとのごはんなので、

 

和食で落ち着こうかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング