昨日はまあまあのお天気でした。
気温は朝は0度、昼間は10度以上はあったようで、
気温が上がるのも早かったのか、
朝あまり寒くないと思いました。
東京は23度というニュースを見て、
こうも違うのかとびっくりです。
北海道の感染者も増え続け、
ついに札幌への往来が自粛に。。。
コストコ行っておいてよかったです。。。
料理教室も再開したものの、
私自身に心の余裕がなく、
新しいレッスンメニューの開発ができておらず、
このまま来年までお休みすることになりそうです。
本当はクリスマスメニューとかやりたかったんですが。。。
レモンくんがコロッケ食べたいというので、コロッケを作りましたが、
きょうだいで意見が割れ、
牛肉コロッケと、かぼちゃコロッケを、両方作る羽目に。
沢山作り置きしたので、
翌日ランチに揚げるだけ、って感じで。
デリ風のコロンとまるい形にしましたよ。
【材料】 4個分
かぼちゃ 200g
玉ねぎ1/4個
片栗粉 砂糖 それぞれ大さじ1~2(必要に応じ)
さけるチーズ 1本
(バッター液)薄力粉、水 各大さじ2
パン粉 大さじ4
米油 大さじ4程度
1.かぼちゃは水分の少ないかぼちゃがよいです。かぼちゃを一口大に切り、皮をむきます。
2.玉ねぎはみじん切りにします。
3.2とかぼちゃを柔らかくゆでるか、シリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで加熱(600W3~4分)。
4.ボウルにいれてあついうちにつぶして冷ましておく。
5.ボウルに冷ました玉ねぎ、必要に応じて砂糖と片栗粉を入れてこねて、4個に分ける。
※やわらかすぎるときは片栗粉を少し増やし、パサつくときは少し水を加える。
6.さけるチーズを4等分に切る。
7.5の種を、手のひらで平たくし、さけるチーズを1つのせてまるめる。同様に計4個作る。
8.薄力粉を同量位の水でといておく。固さはちょっとドロドロ位の固さで。
9.コロッケのたねを8にひたしてからパン粉をしっかりつける。
10.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度になったら、コロッケを揚げます。丸いのでころがしながら揚げます。
11.油をきってからお皿に盛りつけます。
割ってみたら、予想通りの、とろーり、びよーん!
かぼちゃは、今回はむかわ(旧穂別)産。
母と半分ずつシェアしているので、いろんな産地のかぼちゃを食べてます。
さけるチーズは、インスタグラムのミルクランド北海道(@milklandhokkaido)さんのキャンペーンの当選品です。
さけるチーズは、そのまま食べるより、
加熱してとろーりびよーんな食感をたのしんだほうがおいしいですね。
レシピは、クックパッドにも投稿しました。
とろーりさけるチーズ入りかぼちゃコロッケ by ちいさなしあわせKT
本当はもっとまめにレシピ記録しなくちゃと思うのですが、
手が回っていません。。。
レモンくんはチーズが苦手なので、
このコロッケは私専用になりました。
なんともわがままな男なのだ。。。
将来の奥さんは大変だと今から心配してしまうのでした。
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