昨日は、曇りでした。
天気はずっとよかったけれど、
そろそろ下り坂へ?な感じで。
最高気温も一桁台なので、ちょっと肌寒い。
北海道の感染者が増える一方。
どこそこでクラスターが、、、というニュースが多いですね。
ほこほこ煮物がおいしい季節です。
久々肉じゃがを作りました。
じゃがいもは栗山町栗山公園で購入したきたあかり。
お肉はエゾシカ肉。
臭みけし処理以外は、牛肉とほぼかわりません。。。
2人分できたので、夜に何も言わず娘に出したら、
牛肉だと思ってい食べていたようです。
やったね!
とはいえ、牛肉のような柔らかさがなく、
歯ごたえあり。
ジビエって難しいですね。
モニター中のうまみ調味料、いの一番を使ってみましたところ、
おいしくいただけました。
【材料】 2人分
エゾシカ肉 100g
牛乳 大さじ2
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ1/2個
冷凍いんげん 5~6本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
いの一番 小さじ1/2
【つくりかた】
1.エゾシカ肉に牛乳をつけておく。使用するときに牛乳は捨てる。
2.じゃがいもは皮をむき一口大に切る。人参も皮をむき一口大乱切りにする。玉ねぎは薄く切る。
3.シリコンスチーマーに、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、ふたをして電子レンジ600W4分加熱する。
4.そのあと、エゾシカ肉といんげんを加え、調味料を回しいれ、電子レンジ600W2分~2分半加熱する。
5.蓋をしたまま、少し放置して粗熱をとる。
6.器に盛り完成。
いつもは昆布茶を加えて作っていますが、
昆布茶をいの一番にかえてみました。
我が家では牛肉の肉じゃがよりも、豚肉が好まれるので、
牛肉の肉じゃがで育ったわたしとしては寂しい限りです。
エゾシカ肉の肉じゃが、おいしくいただきました。
三菱商事ライフサイエンス様「いの一番」をモニタープレゼントでいただきました。
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今日は久々の雨となりました。
夜のほうが激しい雨になるようです。
気温は昨日より高いようなのですが、
肌寒く感じます。
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