芋煮汁とまごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日紹介した、八宝菜風炒めと芋煮汁の日の献立なんですが、

 

「まごわやさしい献立」になります。

 

今回のごはんは、はくばくさんの十六穀米ともち麦、ゆめぴりかを混ぜて炊いており、

 

気軽に「ま」「ご」をとれてお勧めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

十六穀米ごはん

エゾシカ肉の芋煮汁

さばの塩焼き

菜と海老の八宝菜風中華蒸し

ポテトサラダ

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:昆布

や:人参

さ:さば

し:舞茸

い:こんにゃく、長芋、ポテトサラダ

 

 

具沢山な汁物も、まごわやさしい献立にするときに役立ちます。

 

よかったらお試しくださいね。