今までもちょくちょく紹介していた蒸しパン。
7大アレルゲン不使用、
子供にも安心な主食、おやつです。
秋の味覚のかぼちゃが入っていて、
この時期食べたい味ではあるんですよね。。。
【材料】 8号シリコンカップ4個分
かぼちゃ(マッシュしたもの) 30~40g
※皮を取り除いた煮物でもOKです。
米粉ミズホチカラパン用 80g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 18~20g
豆乳 90cc
ボーソー米油 小さじ2(10g)
パンプキンシード 12~16粒くらい
【つくりかた】
1.ボウルに豆乳、砂糖を加えて泡だて器で泡立てます。
2.米粉、ベーキングパウダー、太白ごま油を加えて生地が滑らかになるよう混ぜます。
3.かぼちゃは皮があれば切り落とし、ゆでてあついうちにつぶす。
4.生地に加えてざっくり混ぜ、シリコンカップなどに8分目まで入れます。
5.1カップにつきパンプキンシードを3粒か4粒くらい上にのせます。
6.蒸し器で10~12分程度中火で蒸します。串を指して生の生地が付かないようなら火を止めます。
米粉や製菓用小麦粉は通販でいつも購入。
ミズホチカラ以外の米粉も気になりつつ、いつも同じものを購入してしまいます。
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