7大アレルゲン不使用 かぼちゃの蒸しパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今までもちょくちょく紹介していた蒸しパン。

 

7大アレルゲン不使用、

 

子供にも安心な主食、おやつです。

 

秋の味覚のかぼちゃが入っていて、

 

この時期食べたい味ではあるんですよね。。。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 8号シリコンカップ4個分

 

かぼちゃ(マッシュしたもの) 30~40g 

 ※皮を取り除いた煮物でもOKです。

米粉ミズホチカラパン用 80g

ベーキングパウダー 5g

砂糖 18~20g 

豆乳 90cc

ボーソー米油 小さじ2(10g)

パンプキンシード 12~16粒くらい

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに豆乳、砂糖を加えて泡だて器で泡立てます。

 

2.米粉、ベーキングパウダー、太白ごま油を加えて生地が滑らかになるよう混ぜます。

 

3.かぼちゃは皮があれば切り落とし、ゆでてあついうちにつぶす。

 

4.生地に加えてざっくり混ぜ、シリコンカップなどに8分目まで入れます。

 

5.1カップにつきパンプキンシードを3粒か4粒くらい上にのせます。

 

6.蒸し器で10~12分程度中火で蒸します。串を指して生の生地が付かないようなら火を止めます。

 

 

 

米粉や製菓用小麦粉は通販でいつも購入。

 

ミズホチカラ以外の米粉も気になりつつ、いつも同じものを購入してしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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