昨日はまあまあのお天気でした。
昼間も一桁気温で寒かったです。
午前中はあんまり頑張りすぎないようにゆっくり過ごし、
午後からお買い物に。
今週かさらに寒くなるようで、
最低気温がプラスだったらまだいいほう、と思う日が増えそうです。
骨付きチキンを使ったガッツリ、スープカレーを。
秋野菜スープカレーです。
野菜もだんだん道外のものも増えてきました。
なすも高知産です。
カレー粉は使用なし、
11種類のスパイスを使用、
本格スープカレーです。
ごはんはターメリックライスを炊きました。
このターメリックライス、お店みたいって好評でした。
【材料】2人分
骨付きチキン 2本
ローズマリー ふたつまみくらい
ブラックペパー、岩塩 少々
キャベツ 100g
水菜 20g
ウィンナー 2本
じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本
パプリカ 1個
かぼちゃ 30g
さつまいも 30g
蓮根 30g
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本
コンソメ 1個
GABANローリエ / 1枚
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANコリアンダー / 3~4振り
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANクミン 小さじ1/2
GABANフェンネル /3~4振り
GABANオレガノ/3~4振り
GABANバジル/3~4振り
GABANブラックペパー/3~4振り
GABANタイム 3~4降り
GABANカルダモン 3~4振り
ジンジャー/3~4振り
カレー粉 / 小さじ1
はちみつ / 大さじ2
水 / 800cc
オリーブオイル / 適量
こめ油 / 適量
【作り方】
1.骨付きチキンの処理は上記の通り、切り込みを入れフォークで数か所さし、ポリ袋かジップロックに入れ、岩塩、ブラックペパー、ローズマリーをつけておく。その後、オリーブオイルを刷毛で塗り、オーブン、220度30分焼く。
2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。かぼちゃは種を取り薄く切る。さつまいもも洗って薄く切る。蓮根は皮をむいて薄く切る。
3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。ピーマン、パプリカは種をとって、縦に切る。アスパラは根元数センチ切り落とす。
4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。
5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れて炒める。
6.骨付きチキン、水、ざっくり切ったキャベツ、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
7.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすやアスパラ、ピーマンなどの野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。
8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
9.はちみつで味を調える。
10.トングなどで、チキンと野菜など具から盛り付ける。水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
11.温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。
今回、新たに送っていただきましたスパイスたちです。
こんなにたくさん。。。
生徒さんにもお配りしていますが。。。
使い切れるかな?
でも、ジビエ料理とかするようになって、
スパイスって本当に欠かせないものだなと思いました。
こうしてたくさん支給いただいて感謝のひとことにつきます。
今月のモニター課題は、今回が最後になります。ありがとうございました。
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中 】
本格的な冬の到来に備え、
ブーツと、レモンくんの手袋など買ってきました。
昨年、三週目の週末のいまごろ、コンテストに札幌に行ったら、
わたしたちのところ、普通の靴でも歩けるのに、
札幌はつるんつるんで。
二回ほど転びそうになりました。
同じ道内でもこうも違うのですよね。。。
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