昨日は晴れたり曇ったり雨が降ったり、微妙なお天気でした。
ゲリラ豪雨のような雨が2回降りまして、
すごかったです。
今月も今日で終わり。
あっという間だったなと思います。
試験、健康診断を終え、
抱えたものも終わってすっきり。
スパイスアンバサダーの今月のモニター課題は、
「好き嫌い解消チャレンジ 葉物野菜克服」。
レタスを使ってスープです。
いつも作っていて、飽きない味なんです。
レタスがしなびてきたら、
消費するためにもともと作っていました。
ベーコンも入るとうまみがでてスープもおいしくなるし、
豆乳との組みあわせもすごく相性が良くて、
子供ウケがいいんですよ。
豆乳の場合は、鶏がらスープの素がいちばんおいしく作れます。
【材料】 2杯分
水 300cc
豆乳 125cc1個
レタスの葉 2枚
ハーフベーコン 2枚
鶏がらスープの素 小さじ1
GABANブラックペパー 数回振り
オリーブオイル 小さじ1
【つくりかた】
1.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
2.レタスを食べやすい大きさにちぎって加える。
3.ベーコンは一口大に切り、鍋に入れる。
4.数分煮て豆乳を加え沸騰する前に火を止める。
5.器に盛り、ブラックペパーとオリーブオイルを回し入れて完成。
今回、新たに送っていただきましたスパイスたちです。
こんなにたくさん。。。
料理教室の生徒さんにもお配りしていますが。。。
使い切れるかな?
でも、ジビエ料理とかするようになって、
スパイスって本当に欠かせないものだなと思いました。
こうしてたくさん支給いただいて感謝のひとことにつきます。
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中 】
今日は、レッスンが入ってまして。
高校生と小学生の姉妹に来て頂きました。
お姉さんは、飲食関係に来年、就職予定とのこと。
料理人を目指すようなんですよね。
最近、レッスンに来てくれる生徒さんは、意識高い方が多いようで、嬉しいです。
持ち帰りになるので、お味はどうだったかな?
と気になりましたが。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村