昨日紹介した、栗ご飯定食の日のメインです。
解凍してみたら厚みのあるお肉だったので、
カシューナッツ炒めにしてみました。
【材料】 1人分
エゾシカ肉(かたまり) 100g
牛乳 大さじ1
カシューナッツ 30g
ピーマン 1個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
長ネギ 10センチ
醤油、紹興酒 各大さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうが 小さじ1/2
生にんにく 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油等 大さじ1
【つくりかた】
1.エゾシカ肉を牛乳につけ常温に戻した後、一口大に切り、醤油、紹興酒を各大さじ1、しょうが、にんにくを入れ、漬けておきます。その後、片栗粉をつけます。
2.ピーマン、パプリカ、一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、エゾシカ肉と長ネギを炒めます。
4酒、みりんを入れて水分が少なくなるまで炒めます。
5.最後にカシューナッツとピーマン、パプリカ入れて炒めます。
6.火を止めてお皿に盛り完成。
しょうがとにんにくのきいた味、すごくエゾシカ肉とあいます。
白いご飯が進みますね。
シンプルな栗ご飯でいただきました。
湯気、わかります?
アツアツで。
ヘルシー献立を続けたおかげで、
健康診断の体重は減らすことができました
パパさんががつがつ食べている、
六花亭のチョコマロンを食べよう!
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